华东师大开展2022年国家网络安全宣传周系列活动

发布者:刘欢发布时间:2022-09-30浏览次数:12

为进一步普及网络安全知识,提升师生的网络安全意识和防护技能,净化校园网络环境,95日至11日是国家网络安全宣传周,华东师范大学以此为契机,紧紧围绕主题活动,科学谋划、广泛动员、多方联动,积极组织开展了形式多样的网络安全宣传周系列活动。

多渠推送  全覆盖宣传网络安全知识

网络安全宣传周期间,华东师大以线上线下的形式开展多形式、全覆盖的网络安全知识宣传。线上,通过学校企业微信号和“ECNU学工在线”微信公众号向全体师生推送网络安全专题文章,涵盖网络安全法律法规、网络新型诈骗防范、大学生网络安全规范等内容,为师生们讲解防范妙招,营造争做校园好网民的浓厚氛围。线下,结合网络强国重要思想联系校园生活实际,网络安全与信息化管理办公室精心制作网络安全知识技能普及宣传展板,放置在两校区图书馆做专题展览,以图文并茂的形式多层次、多角度展示了网络安全知识技能,从上网安全、个人信息安全和终端移动安全等方面普及网络安全知识,提高师生网络安全保护意识和能力,营造浓厚的网络安全教育氛围。

师生同频  齐心共筑网络安全防线

今年,华东师大围绕迎接党的二十大主题主线,将教职工网络安全知识培训纳入教职工理论学习安排,依托华东师范大学2022年国家网络安全宣传周网络安全知识专题学习平台推出网络强国战略宣讲、网络安全公开课、网络宣传等学习资料。学校各二级单位组织全体教职工通过听取专题报告、主题研讨等形式开展网络安全知识学习,进一步提升教职工网络安全素养和技能,共同维护校园网络安全,助力教育信息化和教育强国建设。

为进一步提升学生的网络安全防范意识,华东师大在新生入学教育中增加高校网络诈骗专题知识讲座,特别值得一提的是心理与认知科学学院邀请上海市反诈中心周杰警官和洪雅虹警官为入学新生揭露近期高发的高校网络诈骗,以案说法普及网络反诈知识,警示同学们提高网络安全意识,保护个人信息隐私,共同维护清朗的网络空间。同时,学校也组织动员学生参加“高校师生同上一堂网络安全课”、“全国大学生网络安全知识答题”、线上网络安全知识学习专区等活动,全方位、多角度普及网络安全知识,打造安全、健康、文明的校园网络环境。

通过持续多年举办国家网络安全周系列活动,进一步增强了师生关注网络安全的意识,拓展构建了多层面、立体式的师生网络安全宣传教育新模式,有效激发了全校师生共同维护网络安全、共建清朗网络空间的热情。