第十一届海峡两岸清明文化论坛在华东师大举行

发布者:陈春常发布时间:2024-04-08浏览次数:10

图片 1.png

清明节前夕,来自海峡两岸的一百余位嘉宾齐聚上海华东师范大学,参加第十一届海峡两岸清明文化论坛。

青团茶点、手绘纸鸢、团扇绘制、植物染蛋、汉服体验、柳枝花环……清明游园会上,两岸青年在清明节气特有的传统习俗体验中,不断培育彼此的情谊,增进对中华文化和民族复兴的荣耀感。

图片 2.png

海峡两岸清明文化论坛的宗旨是不断夯实两岸关系的亲情基础,为两岸同胞心灵契合找到新的增长点。在学术研讨会环节,近四十位来自海峡两岸的专家学者围绕着清明习俗与中华民族共同体、两岸文化认同等议题展开讨论。

图片 3.png

第十一届海峡两岸清明文化论坛在华东师大举行

图片 4.png

清明文化论坛上,两岸青年同台展演

上海市台办主任钟晓敏在致辞中表示,清明文化论坛已经是两岸交流的一个品牌,承载着两岸同胞对台海和平的期待。她希望两岸同胞汇聚力量,携手推动两岸和平、融合与发展。

图片 5.png

上海市台办主任钟晓敏致辞

华东师范大学党委书记梅兵在致辞中表示,清明,承载着两岸同胞共同的历史记忆和血脉亲情。两岸学生携手并肩传承中华文化,就是对传统文化的创造性转化和创新性发展,更是在促进两岸同胞心灵契合。

图片 6.png

华东师范大学党委书记梅兵致辞

教育部港澳台办公室领导刘彦青,上海市公共关系研究院执行院长李秘,台湾章亚若教育基金会董事长蒋孝严,中华教育文化经贸促进总会总会长张京育,台湾民意代表谢龙介等分别致辞,希望两岸青年在加深对中华优秀传统文化的认识中,增进了解和友情。

图片 7.png

教育部港澳台办公室领导刘彦青致辞

图片 8.png

上海市公共关系研究院执行院长李秘致辞

图片 9.png

台湾章亚若教育基金会董事长蒋孝严致辞

图片 10.png

中华教育文化经贸促进总会总会长张京育

图片 11.png

台湾民意代表谢龙介致辞

分享环节,三位不同经历背景的讲者,讲述了他们的亲历故事。一个个感人至深的故事,唤起现场两岸嘉宾的共同记忆。

上海市公共关系研究院执行院长李秘表示,这是共同的过去,也是不能忘却的记忆。“我们要点亮记忆,守护住共同的根脉,增进亲情,开创出共同的未来,把海峡两岸建设成我们共同的美好家园。”

图片 12.png

市台办副主任阳礼华向参加展演的学生代表赠送中华传统文创工艺纪念品

图片 13.png

图片 14.png

图片 15.png

两岸青年学子共同带来的祭祀黄帝仪式展演把开幕式氛围推向高潮

本次活动由上海市公共关系研究院、华东师范大学台湾研究院、台湾章亚若教育基金会、中华教育文化经贸促进总会合作主办,华东师范大学社会发展学院参与协办。

来源|文汇报、市台办研究室、@旗盼创作室等 编辑|史佳妮 编审|吕安琪、郭文君