成为那道光!《我要当老师》在华东师大点映

发布者:陈春常发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及习近平总书记考察湖南第一师范学院时的重要讲话精神,拓宽“大思政课”建设路径, 4月3日下午,中国电影史上首部思政课教师题材的轻喜剧院线电影故事片《我要当老师》在华东师大普陀校区思群堂点映。校党委副书记孟钟捷出席活动并致辞,马克思主义学院党委书记赵正桥主持活动。

wps1.png

全国首部思政课教师题材故事片《我要当老师》在华东师大点映

《我要当老师》是学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,讲述了高校青年思政课教师孙恒成长的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。除了引人入胜的精彩故事,影片还有400多位优秀思政课教师集体出镜。

wps2.png

校党委副书记孟钟捷致辞

孟钟捷在致辞中指出,“3·18”重要讲话五年来,华东师大不断强化顶层设计,抓实思政课“关键课程”,提升思政课教师队伍“引领力”,打造内外联动的大思政课堂,以数智跃升促进思政工作提质增效、创新发展。希望全体教师扎根思政“小课堂”,善用社会“大课堂”汇聚磅礴育人合力,希望同学们以影片中的思政课教师为榜样,以实际行动践行“躬耕教坛,强国有我”的教育使命。

此次点映活动由学校党委宣传部、马克思主义学院主办,教育学部、学工部、团委、教师工作部联合承办。学校领导、各二级单位负责人、学科带头人,思政课教师、辅导员、学生,以及相关职能部门教师代表近500人共同观影,沉浸式感受这堂“大思政课”的魅力。

每位老师都是新时代的一缕阳光,放映结束后,在场师生纷纷表示,通过观看影片中鲜活感人的故事,对思政课教师这项光荣职业有了新的认知和思考。

马克思主义学院青年教师孙义文:

“影片鼓励了我们思政课教师不断努力去继承和发扬教育家精神,以学生在社会生活中的困惑与问题为抓手,以马克思主义理论为基础,立足于把道理讲深、讲透、讲活,不断创新教学方法,以信仰传递信仰,以理论弘扬理论,以情感激发情感,以人格完善人格,积极推动马克思主义理论内化为学生终身受益的世界观、价值观,努力肩负起为中国式现代化建设,为民族复兴大业培养人才的历史重任。”

大夏书院副院长王郦玉:

“影片以欢笑与泪水交织的情节、回忆与现实交织的叙事,生动展现了一位年轻的思政课教师和兼职辅导员以心换心的成长历程,激励我们不忘学生工作者的初心使命,坚持立德树人,注重因材施教,做好青年大学生的引路人。”

生命科学学院辅导员范慧婷:

“看完《我要当老师》这部聚焦思想政治教育题材的影片,我的内心受到了很大的触动和鼓舞。影片中孙恒老师忙碌又幸福的辅导员工作日常,让我在共鸣中也叩问着自己的初心使命。人生的价值不在于给自己留下了什么,而是给别人带去了什么。作为一名专职辅导员,在与学生共成长的道路上,我们要始终不忘立德树人初心,以春风化雨、润物无声的育人情怀开展思政工作,播撒理想信念的种子,守护青年学子成长成才。”

教育学部辅导员  胡航:

“与主角孙老师相似的是,我也身兼辅导员和思政课教师两种身份。整部电影兼具思想性和亲和力,寓教于乐,本就是一节成功的思政课。也教导我要进一步坚持以学生为中心,努力‘把理论融入故事、用故事讲清道理’,用同学们喜闻乐见的方式把有意义的内容讲得有意思。特别开心的是,上我思政课的学生也在观影,且看后第一时间给我发邮件交流感想,来自学生的走心支持也温暖和激励着我成为一名更好的老师。”

马克思主义学院2023级思想政治教育专业研究生 李爱鹤:

“当思政课老师是个人的职业选择,成为一名好的思政课老师是国家的殷切期望。从主人公孙恒‘追随光’‘成为光’‘散发光’的历程中,我看到了思政课教师间以真情换真心,以执着换理解的传承。遇见一名好老师是一生的幸运,也会深刻影响着我们的职业选择。成为好的思政课教师要发挥营养剂、强心剂、清醒剂作用,走进学生的生活和内心,提供价值滋养,帮助学生实现梦想。”

教育学部2023级学前教育公费师范生  杨冬林:

“成为一名好老师有多么幸福! 对教育事业的热爱与追崇是一位老师坚持下去的最好动力。教育事业的伟大,教育道路的艰辛只有老师才明白!我很庆幸自己成为了教育者的一份子,不管外界对于老师的评价怎样,我很高兴自己亲身体验了,自己亲身感受了。教育从来都不只是传授知识,心灵上的互动也尤为重要。期待我未来的学生!”

文|喻文溪、喻新雅 图|金亚珺、许多 来源|党委宣传部、马克思主义学院、教育学部 编辑|窦雨萧 编审|郭文君