“加快发展新质生产力,扎实推进高等教育高质量发展”主题报告会举行

发布者:陈春常发布时间:2024-03-29浏览次数:10

  3月27日上午,华东师范大学科技处联合人文与社会科学研究院、实验室与装备处、国有资产管理处、上海国际首席技术官学院在普陀校区举办“新质生产力”主题报告会。上海财经大学常务副校长徐飞教授应邀作“加快发展新质生产力,扎实推进高等教育高质量发展”主题报告。会前,校党委书记梅兵会见徐飞教授并进行亲切交谈。副校长施国跃、上海国际首席技术官学院执行院长何佳讯参加接待。

图片 1.png

校党委书记梅兵会见上海财经大学常务副校长徐飞

  报告会由施国跃主持。施国跃表示,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习会议上指出,“要加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”;在今年全国两会上,政府工作报告将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为首要任务并作出部署,新质生产力成为社会关注热点。2023年9月,华东师大第十四次党代会确立了深入实施“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”的目标,校党委梅兵在华东师大党委理论学习中心组学习(扩大)会议中强调,落实这一目标,要支撑赋能新质生产力发展。为深入学习新质生产力的内涵,科技处联合相关部门和直属单位,组织召开本次主题报告会。

图片 2(1).png

副校长施国跃主持报告会

  徐飞以“加快发展新质生产力,扎实推进高等教育高质量发展”为题,深入阐释了新质生产力的理论内涵及核心要义,重点从生产资料所有制、劳动者的地位和相互关系、劳动产品分配方式三大方面及具体组成要素,分析了“塑造与新质生产力相适应的新型生产关系”的构建路径。此外,徐飞还就如何发展新质生产力、AGI时代高等教育转型以及新质生产力赋能高等教育高质量发展等方面,分享自己深入的思考和见解。

图片 3.png

上海财经大学常务副校长徐飞教授应邀作“加快发展新质生产力,扎实推进高等教育高质量发展”主题报告

  徐飞指出,新质生产力的核心要义是以“新”促“质”,科技创新是发展新质生产力的核心要素,必须打好关键核心技术攻坚战,加强原创性、颠覆性科技创新,催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。新质生产力之“新”,需突出新要素、新技术、新产业、新模式、新领域和新动能;新质生产力之“质”,强调经济发展的质量,创新驱动的本质和生产生活的品质;新质生产力之要义,是以“新”促“质”,最终要落脚到以科技创新为引领的生产力上。

图片 4.png

  徐飞表示,发展新质生产力,必须塑造与其相适应的新质生产关系。新质生产关系是与新质生产力相耦合的先进生产关系。塑造与新质生产力相适应的新质生产关系,要打通束缚新质生产力发展的堵点、卡点,发挥多种所有制市场主体积极性、创新要素市场化配置,激发劳动者创造性、优化劳动分工,改革创新生产组织方式、构建开放创新形态,完善劳动产品分配机制,确保成果共享。发展新质生产力,应及时应用科技创新成果,围绕战略任务科学布局产业链,大力发展数字经济。

  徐飞认为,AGI时代,高等教育面临重大转型,高校应抓住教育“新基建”契机,从模式、教学、知识、能力、思维、问题、学习等方面进行创新,回答时代之问,以“舍我其谁”的开拓创新之志,大力提升硬科技实力,推动高等教育高质量发展。华东师大上海国际首席技术官学院大力开拓创新的CTO教育,可谓“空前”之举,对推动高等教育科技创新发展,具有重要引领作用。

图片 5.png

  在整场报告中,徐飞教授的讲授展现了他长期的学术研究以及在高校领导工作中的思考成果,不仅有历史发展的角度,更有前瞻性和洞察力,得到了现场师生的共鸣和积极响应。报告会最后,徐飞教授与现场听众交流互动,气氛热烈。学校相关职能部门和院系师生200余人参加此次专题报告会。



文、来源|科技处 图|金亚珺、谢梦磊 编辑|蒋萱 编审|郭文君