华东师范大学召开2024年全面从严治党工作会议

发布者:陈春常发布时间:2024-03-25浏览次数:14


  华东师范大学2024年全面从严治党工作会议于3月22日在校召开。会议传达学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,全面落实中央纪委三次全会、十二届上海市纪委三次全会和2024年教育系统全面从严治党工作视频会议部署要求。会议强调,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

图片 1.png

华东师范大学召开2024年全面从严治党工作会议

  校党委书记梅兵部署2024年学校全面从严治党工作,校党委副书记、纪委书记曹友谊部署2024年纪检监察工作。会议由校长、党委副书记钱旭红主持。此次会议同时作为校党委理论学习中心组学习扩大会。

  梅兵就深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和在中央纪委三次全会上的重要讲话精神提出了要求,分析了2023年学校全面从严治党工作取得的成效及存在的问题,对2024年学校全面从严治党工作的主要任务进行部署。梅兵指出,学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,要深刻理解这一重要思想的重大意义、准确把握这一重要思想的精髓要义、践行这一重要思想的实践要求,要深刻领会习近平总书记对纵深推进反腐败斗争作出的战略部署,对反腐败斗争形势和任务的重大判断有清醒认识,对铲除腐败问题产生土壤和条件的部署要求有准确把握,对纵深推进反腐败斗争有永远在路上的坚韧执着。

图片 2.png

校党委书记梅兵讲话

  梅兵强调,在全面贯彻落实学校第十四次党代会精神的开局之年,要重点谋划部署好2024年学校全面从严治党工作。要巩固拓展主题教育成果,提高政治站位,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,增强基层党组织政治功能和组织功能,建强堪当教育强国建设重任的干部人才队伍,推进政治监督具体化、精准化、常态化,坚决落实各项重大决策部署,在谋划对接教育强国建设上持续用力。要贯彻落实学校十四次党代会精神,坚定追求卓越,持续推动“三大卓越工程”落地见效,大力培育弘扬教育家精神,努力打造作风优良的高素质教师队伍,切实加强校风学风建设,着力培养有大爱大德大情怀的学生,在全面落实立德树人根本任务上持续用力。要聚焦铲除腐败滋生土壤条件,坚持纠树并举,持续推动作风建设常态长效,扎牢制度“笼子”,在不能腐上深化拓展,开展集中性纪律教育,全面加强党的纪律建设,在强化正风肃纪反腐上持续用力。要坚持底线思维和稳中求进基调,增强思想政治工作的针对性和实效性,筑牢政治安全和意识形态安全的根基,落实落细校园安全生产等各项安全措施,在切实维护校园安全稳定上持续用力。要不断健全学校监督体系,以党内监督为主导,推动各类监督贯通协同形成合力,推进校内巡察向深拓展、向专发力、向下延伸,做实“后半篇文章”,加强巡视巡察整改监督和巡察成果运用,在保障促进学校事业高质量发展上持续用力。

图片 3.png

  曹友谊传达了2024年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,通报了2023年学校纪委监督、执纪工作的主要情况,提出2024年学校纪检监察工作主要任务。会议明确,做好2024年学校纪检监察工作,要聚焦“两个维护”,推进政治监督具体化、精准化、常态化,以强有力的监督推动学校第十四次党代会精神落地见效;要一体推进不敢腐、不能腐和不想腐,保持执纪反腐的高压态势,健全权力配置与运行的监督制约机制,加强新时代廉洁文化建设;要开展党纪教育强化对党员干部的管理监督,落实“三个区分开来”激励担当作为,推动严管与厚爱深度统一;要聚焦常态长效深化落实中央八项规定精神,紧盯关键节点纠治“四风”问题,突出减负赋能抓好作风建设;要发扬彻底的自我革命精神深化纪委自身建设,巩固主题教育、教育整顿成果,锻造高素质专业化纪检工作队伍。

图片 4.png

校长、党委副书记钱旭红主持会议

  钱旭红在主持会议时强调,院系级党组织、机关各部门要做好会议精神的传达部署,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻认识党的自我革命的重大意义,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把学校重点领域及其关键环节的自我革命抓具体、抓深入。要强化政治自觉,落实全面从严治党责任,确保业务工作和全面从严治党工作齐抓共管、一体推进、深度融合、全面提高。要主动担当作为,落实全面从严治党工作要求,以优良党风引领师德师风、涵养校风学风,共同营造师大风清气正、奋发有为的干事创业氛围。

  会上开展了警示教育,通报了教育系统违规违纪违法典型案例。

  本次会议在普陀校区设主会场,在闵行校区设视频分会场。校领导,校党委委员、纪委委员,全校中层干部,院系级纪委书记、院系级党组织纪检员,重点实验室、重点研究基地、重点工程中心负责人,重点单位、重点岗位相关人员等参加会议。



来源|纪委办公室 文|李金龙 图|戴琪 编辑|史佳妮 编审|郭文君