蒋华良院士生前文稿集结出版,“大师复现”交互设施启动

发布者:陈春常发布时间:2023-12-22浏览次数:10

wps1.png

杏林叶落雨微光,朵朵花开淡墨香。12月21日,华东师范大学杰出校友、著名药学家、中国科学院院士蒋华良逝世即将一周年之际,华东师范大学举办《朵朵花开淡墨香》新书发布会暨“大师复现”交互设施启动仪式,以缅怀斯人,继承遗志,纪念蒋华良院士“国之所需,吾志所向”的传奇人生。

wps2.png

wps3.png

《朵朵花开淡墨香》新书发布

中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员陈凯先,华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红,第二工业大学副校长徐玉芳,中国科学院上海药物研究所纪委书记黄智静,临港实验室副主任、华东师大药学院院长李洪林,华东师大校长顾问斯阳,蒋华良院士的女儿蒋雨惜等出席会议。华东师大副校长雷启立主持会议。

wps4.png

蒋华良院士纪念活动

复旦大学、上海交通大学、西湖大学、上海科技大学、华东理工大学、苏州西郊利物浦大学、上海药物所、临港实验室等单位代表,蒋华良院士的家乡代表,上海复星医药(集团)股份公司、上海鹰谷信息科技有限公司、良甜生物医药科技有限公司等企业界代表,以及华东师大出版社等学校相关部门负责人,“大师复现”交互设施开发团队成员参加会议,表达缅怀和纪念。

wps5.png

新书《朵朵花开淡墨香》

新书《朵朵花开淡墨香》汇编了蒋华良院士的部分公开随笔、致辞等文稿,鲜活地构筑了一位优秀的科学家、热忱的爱国者的生动形象,读者由此可以深入了解蒋院士作为战略科学家的光辉历程,以及他才华横溢、情感真挚的丰富人生,从中汲取榜样的精神和力量。

wps6.png

华东师大出版社总编辑龚海燕介绍书籍出版情况

华东师大出版社总编辑龚海燕介绍书籍出版情况。她特别提到书籍的封面装帧,一支黄色腊梅跃然纸上,素雅清新,迎冬绽放。她表示,腊梅是蒋院士生前的最爱,这一设计正契合了科学工作者追求真理、永不放弃的精神追求。

wps7.png

蒋华良院士的女儿蒋雨惜介绍新书整理情况

蒋雨惜介绍新书整理情况。她眼中的父亲,洞悉诗词歌赋、人文历史……是一位热情充沛的生活家。书籍是她与父亲交流的媒介,蒋雨惜希望通过这68篇文稿,将父亲的所思所想、人生阅历展现给更多读者。

wps8.png

华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红深情回忆他与蒋华良交往的点滴

蒋华良院士的师友,陈凯先、陈国强、钱旭红三位院士联合为该书作序。钱旭红深情回忆了他与蒋华良交往的点滴。他表示,该书是展现横跨文武、心怀家国的科学家一生的真实写照,不仅是个人纪念,更是传承科学精神、上好“大思政课”的好素材。他希望,未来以蒋华良院士纪念活动为平台,传承和发扬“华良精神”,并呼吁“华良没有完成的事,要通过我们的双手完成得更好”。

wps9.png

中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员陈凯先发言

陈凯先与蒋华良三十多年亦师亦友,他认为,蒋华良院士的一生是可歌可泣的,是一位全才、奇才、天才,他的身上体现了中国知识分子的优良传统:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。希望蒋院士的同事、后学能够完成他未竟的事业,牢记使命,科学报国。

wps10.png

wps11.png

向参会单位代表现场赠书

随后,陈凯先、钱旭红、蒋雨惜共同发布新书,并向参会单位代表现场赠书。

发布会后,重磅科研成果——“大师复现”交互设施启用仪式举行。钱旭红作为该设备的总策划介绍创作构思。他指出,华东师大以建设引领育人创新的中国特色世界一流大学为目标。利用数智技术“再现大师”,让大师的思想和精神一直感染后学奋进,让大师云集在虚拟课堂持续发挥育人优势,将会使学生获得真正的个性化培养,也希望以此为起点,未来把华东师大建设成为一所“数智人大学”。

wps12.png

“大师复现”交互设施启动

wps13.png

设备开发团队负责人、华东师大临港实验室副主任、药学院院长李洪林介绍设备的开发情况。他认为,这一设备在层层迭代下已经具备了广认知、高写实、强交互的特征,将会为弘扬科学家崇高情怀和创新精神、培育校园优良学风和创新氛围作出贡献。

随着数智大师设备启用,蒋华良院士的动态形象出现在会场。来自蒋院士母校、家乡、生前单位的代表纷纷上前提问,“数智大师”一一回答,神态、语气、音色的真实复刻仿佛蒋院士亲临现场,让人悲欣交集。

蒋华良院士的家人、朋友、同事、学生等,还从不同角度回忆了与蒋院士的相处片段,深切缅怀蒋院士的为人之道、为师之道和为学之道。大家表示,今后将秉持蒋院士“清清白白做人,认认真真做事,踏踏实实做学问”的遗志,传承“华良精神”,以国之所需为志之所向,在各自领域作出新的更大贡献。

来源|新闻办 文|戴琪、王姝萱 图|戴琪、张文斌 编辑|蒋萱 编审|郭文君