华东师范大学成立马克思主义研究院 凝练教育家精神等特色研究方向

发布者:陈春常发布时间:2023-11-24浏览次数:10

为进一步深刻把握教育家精神的时代内涵和实践要求,以高质量教师队伍建设筑牢教育强国根基,落实立德树人根本任务,11月19日,由高校中国共产党伟大建党精神研究中心、华东师范大学主办,高校中国共产党伟大建党精神研究中心华东师范大学分中心、华东师范大学马克思主义学院承办的上海高校“中国共产党伟大建党精神”研究学术交流系列活动——“教育家精神与立德树人”理论研讨会在华东师大召开。

“教育家精神与立德树人”理论研讨会在华东师大举行

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,华东师大党委副书记、马克思主义学院院长孟钟捷出席会议并致辞。闵辉强调,中国特有的教育家精神是对中华民族数千年优秀教育传统和新时代教师精神的高度凝练,是文化自信和教育自信的重要体现,研究传承教育家精神要胸怀“国之大者”,注重返本开新,强化多方合作。孟钟捷表示,华东师大将努力把弘扬和涵育教育家精神贯穿学校教师队伍建设各方面,纳入师范生培养、教师职后培训、教师职业发展各环节,引导全校师生为建设教育强国、办好人民满意的教育作出更大贡献。

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉致辞

华东师大党委副书记、马克思主义学院院长孟钟捷致辞

会上举行了华东师范大学马克思主义研究院成立仪式。闵辉、孟钟捷共同为马克思主义研究院揭牌。上海市教卫工作党委宣传处(哲社办)处长耿绍宁、华东师大马克思主义学院党委书记赵正桥为马克思主义研究院特聘研究员颁发聘书。

华东师范大学马克思主义研究院揭牌仪式

为马克思主义研究院特聘研究员颁发聘书

作为跨学科研究平台,马克思主义研究院将夯实交叉融合联动机制,促进马克思主义理论学科与文学、教育学、心理学、哲学、中国史、世界史等学校优势学科的紧密联结和互融共生,进一步加强马克思主义学科群建设,更加深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释和宣传落实,推动学校哲学社会科学学科切实服务“国之大者”。马克思主义研究院建设将充分结合师范院校的学科布局和科研特色,凝练教育家精神等特色研究方向,发挥优势加强马克思主义课程群建设,推动研究成果转化为优质教学资源和智库成果。

会议第二阶段由《解放日报》理论工作室主编、上观新闻“思想汇”栏目主编王珍,《文汇报》理论部主任杨逸淇分别主持。华东师范大学-中国浦东干部学院中共党史党建研究院院长刘靖北教授,上海中共党史学会会长、上海大学原党委副书记忻平,上海立信会计金融学院党委书记解超,上海应用技术大学党委书记郭庆松,中共一大纪念馆党委委员、副馆长周峥,华东政法大学马克思主义学院院长赵庆寺,华东师范大学第二附属中学党委书记、副校长袁军,华东师范大学教育学部副主任、国家教育宏观政策研究院执行院长柯政,华东师范大学历史学系党委书记瞿骏,华东师范大学档案馆馆长汤涛,华东师范大学马克思主义学院中共党史党建系系主任曹景文等来自高校、学会、中学和红色场馆的专家学者,围绕教育家精神与立德树人、中国共产党伟大建党精神育人功能发挥等相关议题展开了深入研讨和交流。

《解放日报》理论工作室主编、上观新闻“思想汇”栏目主编王珍主持研讨

《文汇报》理论部主任杨逸淇主持研讨

上海中共党史学会会长、上海大学原党委副书记忻平

上海立信会计金融学院党委书记解超

上海应用技术大学党委书记郭庆松

中共一大纪念馆党委委员、副馆长周峥

华东政法大学马克思主义学院院长赵庆寺

华东师范大学第二附属中学党委书记、副校长袁军

华东师范大学历史学系党委书记瞿骏

华东师范大学档案馆馆长汤涛

华东师范大学马克思主义学院中共党史党建系系主任曹景文

与会专家指出,中国共产党伟大建党精神和教育家精神两者之间在价值取向、基本内涵,人民立场等方面有高度的一致性。大力弘扬教育家精神是强国建设,民族复兴的应有之义,是落实立德树人根本任务的内在要求和实践指向。弘扬落实教育家精神,切入口是教师队伍建设,立足点是立德树人,关键是强化激励机制,让社会上优秀的人从教,让从教的人发挥最大的潜能。

华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇教授作总结发言

华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇教授在会议总结中指出,本次研讨会主题与上海高校中国共产党伟大建党精神研究中心华东师大分中心“育人功能发挥”的功能定位相衔接,接下来将进一步推动伟大建党精神融入“大思政课”建设,形成从学科平台到学术研究、学术传播、教书育人的全链条。

“教育家精神与立德树人”理论研讨会合影

来源|马克思主义学院 编辑|沈韵婷 编审|郭文君