发布者:陈春常发布时间:2023-11-17浏览次数:10

11月10日,大零号湾文化艺术中心咖啡香弥漫,一场音乐会、一堂艺术党课,多种艺术体验活动齐聚,一起来感受这场惊喜感十足的文化艺术之旅。

“一场体验感拉满的话剧演出!光线、舞美与剧情充分交融配合,演员的举手投足时刻牵引着观众。”华东师范大学党委教师工作部姜林林在观看话剧《人间正道是沧桑》后感慨道,“最让我感动的片段是共产党员瞿恩慷慨赴死的情节,给我带来了一次关于人生和信仰的思考!”

这场话剧正是华东师范大学第十一届华申咖啡文化节的特别演出。

香浓馥郁的咖啡饮品、多元艺术体验活动、波澜壮阔的艺术党课……11月10日下午,华东师大第十一届“华申咖啡文化节”在大零号湾文化艺术中心举行。本届咖啡文化节以“咖聚大零号湾 啡尝艺术盛宴”为主题,首次引入“咖啡+剧场”的跨界体验,让师生感受学校文化品牌的魅力,在恢弘史诗的沉浸“课堂”中厚植家国情怀。

华申咖啡文化节自2013年开始已成功举办十届,这一文化品牌活动以咖啡为媒介,将红色文化、海派文化、江南文化等深度融合。一年一度的咖啡文化节不仅是师生共品咖啡的时刻,更是感受师大文化韵味的契机。

华东师范大学第十一届“华申咖啡文化节”启幕

校党委常委、副校长雷启立、施国跃,校长助理、研究生院常务副院长吴健,国有资产管理处处长王淑仙,资产经营有限公司党委书记、董事长王焰,资产经营有限公司党委副书记、总经理李群等为本届咖啡文化节启幕。

校党委常委、副校长施国跃致辞

“十年来,咖啡文化节已经成为学校知名的文化休闲活动品牌,为促进校园精神文化建设、提升文化品位、打造优雅校园起到了积极的推动作用。”施国跃表示,此次活动举办地大零号湾文化艺术中心以“文化艺术领域的国家重点实验室”为建设标准,是目前上海最新的、专业条件最完备的艺术剧场之一、也是闵行南部唯一的文化艺术综合体,将从文化艺术与科技创新的结合、文化艺术的软实力提升等方面助力“大零号湾”科技创新策源功能区建设,并以高雅文化艺术惠及华东师范大学师生,打造卓越的艺术教育实验基地和文化创新策源地。

资产经营有限公司党委书记、董事长王焰致辞

“融合咖啡的复古基调,承载悠久的百年党史,传承中华悠悠文脉,共同回顾党史故事。”据王焰介绍,本次咖啡文化节的艺术体验环节旨在体现更多的艺术创意,强调对于美好风俗习惯、优秀物质文化、精神文明精华的传承。

开幕式后,“星期音乐会”、咖啡品鉴、游园互动活动正式开始。

“星期音乐会”由华东师范大学音乐学院师生担纲主演,现场选取了古典、现代、民族等不同风格的曲目,涵盖独唱、合唱、钢琴独奏、小提琴独奏以及交响乐等多种形式。乘着悠扬的歌声和琴声,现场的师生们徜徉在音乐世界中。

游园活动也内容丰富多样、精彩纷呈:咖啡手冲品鉴展台前排起了长队,拿铁、美式自由选择;美术学院承办的咖啡杯手绘活动,现场DIY专属咖啡杯;校团委组织社团带来了丰富多彩的体验活动:社团团工委的民俗糖画、墨魂插画社的创意咖画、洛瑛汉服社的剪纸和投壶活动,书法协会为咖啡手提袋题写了精美的书法字体。

师生们在各个摊位前互动参与,感受中西文化碰撞交融的魅力。

随后,在大零号湾文化艺术中心剧院,师生们观看了由南京市话剧团带来的话剧《人间正道是沧桑》,这堂三小时的沉浸式艺术党课重现了一段横跨二十余年的中国革命史。

该剧根据革命历史题材同名电视剧改编,以真实历史事件为故事背景和时间节点,全景式、大跨度地展现了自1925年大革命至1949年新中国成立近四分之一的世纪内,近代中国各界人士探索救国救民道路的故事。

“震撼!”这是大部分观众在看完话剧后脱口而出的词。舞美设计上,浸染沧桑气质的舞台美学承托起沧海桑田的岁月更迭;音乐设计上,气势恢宏的交响乐谱写了战火纷飞的世事变幻与百转千回的人物情感;剧中200余件1:1还原的道具、300余件兼具细节与质感的戏服让观众们久久回味。

演出结束后,现场掌声经久不息。传播学院新闻与传播专业2022级硕士研究生陈莉说:“演员们出色的表演和精彩的舞台场景布置让我身临其境,感受到了百年前那个战乱纷飞、动荡不安的年代,同时也被那段岁月中为了革命、理想奋斗的人们而深深感动。这部话剧也让我终于有机会走进学校新落成的文化艺术中心,我期待学校多举办这样的文化活动,让同学们在学习之余也能够体验更丰富的活动。”

河口海岸学国家重点实验室教师崔霞表示:“在大零号湾文化艺术中心观看话剧,舞台灯光布景形式灵活多变,演员将战火纷飞世事变幻与百转千回的人物情感表达得淋漓尽致,让人仿佛置身于那个理想和信仰照耀的革命年代。”

大零号湾文化艺术中心作为华东师范大学卓越育人新平台和文化建设新地标,为学校师生、文化团体和社区市民提供了更加完善的文化展演活动空间、艺术教育实践空间和文化创新转化空间,成为学校文化传承、发展、建设的新基地和文化服务、文化产业的新引擎,为加快融入和推动创新策源功能区高质量创新发展发挥着积极作用。

来源|资产经营有限公司、音乐学院、美术学院、团委 文|吴潇岚、唐敏 图|吴潇岚、张逸笑、李欣荣

编辑|窦雨萧 编审|郭文君