华东师大博物馆获评上海市民族团结进步教育基地

发布者:陈春常发布时间:2023-11-02浏览次数:10

近日,上海市委宣传部、市委统战部、市民族和宗教事务局研究决定命名全市26家单位为2022-2024年度上海市民族团结进步教育基地,华东师大博物馆获评这一殊荣。在10月18日举行的“道中华之美·耀民族之光”铸牢中华民族共同体意识主题活动上,上海市委常委、统战部部长陈通等为获得命名的上海市民族团结进步教育基地颁发证书,华东师大博物馆党支部书记、常务副馆长夏祥伟代表校博物馆接受证书。

华东师大博物馆获评上海市民族团结进步教育基地

华东师大博物馆始建于1952年,并在历史、钱币、生物、地理、民俗等专业分馆的基础上于2018年成立总馆。历经几代师大人的努力,不断完善和创新文化遗产收藏、保护、展示、教育、研究等功能,为教学科研和社会公众提供优质服务,现已成为中国博物馆协会正式注册团体会员、上海高校博物馆育人联盟会员单位、上海高校文化育人联盟会员单位,并以“综合馆与专题馆结合,常设展与主题展并举”的办馆模式,形成1个总馆和6个专业分馆(中国历史文物博物馆、中国古钱币博物馆、生物博物馆、地理学博物馆、“海上风”民俗博物馆、教育影像博物馆)的“博物馆群”格局,将努力实现新时代一流大学博物馆的发展模式,助力学校“双一流”建设。

近年来,华东师大以少数民族骨干人才培养等为抓手,通过教育培训、社会实践、学业互助、资助育人、骨干培养、学生社团、文体活动等形式,开展少数民族学生工作,博物馆身在其中积极参与了有关工作并提供了相关服务,以增强少数民族学生的获得感与幸福感,铸牢中华民族共同体意识,传播正确的中华民族历史观,宣传党的民族理论和民族政策,展示民族团结进步事业发展成就,坚定各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

在上级的关心与领导下,在有关单位、师生校友等的支持与协作下,华东师大博物馆将民族团结进步教育列入工作内容,有机地对人员进行相关职业技能培训,并通过吸纳各民族学生志愿者参与展览等活动,助推民族团结工作高质量发展。

依据馆藏特色,积极开展民族团结精神教育,通过挖掘和展示民族融合团结发展的藏品,提高各民族学生的学术修养和政治思想素质。博物馆总馆及其专业分馆具备较丰富的开展民族团结进步宣传教育活动的实物、资料等,如:总馆藏有中国古代文明印纹硬陶等特色藏品;“海上风”民俗博物馆藏有我国苗族、彝族、傣族、白族等多个民族的民俗文物、民间用具和民间艺术作品,尤以中国民间艺术品收藏为特色,馆藏的国家级非物质文化遗产传承人的作品,艺术价值高、文化价值突出;生物博物馆藏有藏药、苗药等少数民族地区中医药原材料标本以及有关动植物标本;地理博物馆藏有产自内蒙古化德的栗钙土、贵州毕节的黄壤、新疆于田的高山漠土、新疆哈密的蔷薇石英、广西横县的可变无洞贝等地质矿物标本,以及宁夏、海南、甘肃、桂林、乌海、内蒙古、哈密、博湖、克拉玛依、库尔勒等地的民族乡土地理教材;历史文物博物馆藏有玉石器、陶瓷器、青铜器等特色藏品;古钱币博物馆藏有从先秦时期至清代末年的古代钱币;教育影像博物馆藏有“男耕女织——中国传统社会生活的图像隐喻”等影像资料。

华东师大博物馆馆藏丰富的宣传教育活动的实物、资料

华东师大博物馆注重开办有特色的活动和项目,打造构筑共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的品牌,充分利用重大历史事件、重要节庆、纪念日和传统节日,精心设计策划、组织开展内容丰富生动的主题活动。近年来,已组织举办“陶熔鼓铸——印纹硬陶文物展”“永远的长征:舒同舒安书画巡展”“博物馆+社区·强国图志:从宣传画里看新中国发展之路主题展”“百年苏子·渊默雷声——纪念苏渊雷教授诞辰115周年诗书画印文献珍品展”等主题展览,取得了明显成效。如“强国图志”主题展,其中涉及展示新中国民族团结政策的宣传画,能够彰显各民族共同开拓辽阔疆域、书写悠久历史、创造灿烂文化、培育伟大民族精神的历史史实,讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、民族团结进步故事,引导各族人民进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

华东师大博物馆作为青少年参观交流的交互体验点、社区民族联谊活动的现场实践点、铸牢中华民族共同体意识的现场展示点,认真征集与挖掘铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步宣传教育资源,主动服务民族团结进步创建工作,让更多人民群众接受民族团结进步教育,分享民族团结进步成果。

华东师大博物馆通过挖掘和阐释藏品背后的民族团结进步故事,展示和弘扬民族团结进步文化,招募和培育少数民族学生志愿者,开展和加强民族团结进步宣传教育等,不断发挥新时代高校博物馆历史和文化育人等的功能与作用,进一步拉紧各民族之间的人文纽带,加强团结互助,助力学校提高少数民族学生培养质量,提升各民族学生的政治思想素质和学术修养,在文化传承与创新中涵养民族自信、汇聚民族精神,铸牢大学生中华民族共同体意识。

华东师大博物馆将以获评上海市民族团结进步教育基地为契机,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实文化传承发展座谈会精神和华东师大第十四次党代会精神,进一步发挥基地的示范引领和辐射带动作用,把铸牢中华民族共同体意识融入日常工作中,积极助力学校民族工作高质量发展。

来源|博物馆 编辑|沈韵婷 编审|郭文君