共建校园网络安全 共享网络文明校园:华东师范大学2023年国家网络安全宣传周活动总结

发布者:陈春常发布时间:2023-09-20浏览次数:16

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,9月11日至17日为国家网络安全宣传周。为进一步深化网络安全教育,提升师生网络安全意识和防护技能,华东师范大学以国家网络安全宣传周为契机,围绕主题科学谋划、广泛动员、多方联动,组织开展了形式多样的网络安全宣传教育活动,为网络安全意识入脑入心营造浓厚氛围。

多措并举,强化网络安全教育

学校充分发挥融媒宣传优势,结合主题,校区进行线上线下多形式的宣传教育,不断增强广大师生的网络安全意识和防护技能。活动期间,网信办通过企业微信向全体教师推送网络安全知识手册;学工部通过官方微信号推送防范电信诈骗知识;保卫处结合新生入学教育、开学季、军训等时机开展网络安全教育讲座等。为增强学生安全防范意识,提高自我防范和保护能力,学校组织学生开展线上答题、线下观看反诈电影《孤注一掷》,通过答题、观影的生动形式进一步增强学生网络反诈意识。闵行高校派出所“明新”警务工作室周警官应邀在闵行校区举行题为《没有硝烟的战场》网络安全专题讲座,与孟宪承书院学生面对面交流。周警官从专业角度,用幽默风趣的语言,以案说法普及网络反诈知识,警示同学们提高网络安全意识,保护个人信息隐私,共同维护清朗的网络空间。同时,学校也组织动员学生参加“全国大学生网络安全知识答题”、网络素养能力提升在线大课堂、网络安全知识学习专区等活动,全方位、多角度普及网络安全知识,打造安全、健康、文明的校园网络环境。

师生携手,共筑网络安全防线

网络安全需警钟长鸣,学校也特别重视加强对教职工的网络安全宣传教育。宣传周期间,学校发布覆盖全体教职工的网络安全知识学习培训和针对网络安全管理人员、网络安全员和网络工作人员的专题网络安全培训。依托华东师范大学2023年国家网络安全宣传周网络安全知识专题学习平台推出网络安全微视频、网络安全公开课、网络强国战略宣讲微动画等学习资料。学校各二级单位组织全体教职工通过听取专题报告、主题研讨等形式开展网络安全知识学习,进一步提升教职工网络安全素养和技能,共同维护校园网络安全,助力教育信息化和教育强国建设。防范隐患风险,才能筑牢安全底线。9月18日至928日,学校组织开展针对公共区域电子显示屏网络安全专项检查,以检查促进校园网络安全管理提升,夯实校园网络安全基础。

为进一步促进非计算机专业学生培养网络安全意识和网络安全专业技能,学校还开设了面向本科生的网络安全通识课——“网络安全基础与工程实践”课程主要培养学生的网络安全通识能力,使其掌握网络安全的基本素养,并具备一定的网络安全实践能力,逐步形成计算思维。课程通过对学生进行网络安全法治教育,树立学生“数字空间”法治方面的社会主义核心价值观,培养学生网络安全与国家安全的重要观念,加强通识课程的网络思政教育建设。