第20期青干班开展辅导交流和学员论坛活动

发布者:陈春常发布时间:2024-05-13浏览次数:10

  5月8日下午,华东师大第20期青年骨干理论培训班在闵行校区开展“传帮带”辅导交流活动和学员论坛,此次活动以“共话青年成长”为主题,第3期青干班学员、国际汉语文化学院院长朱国华教授,第10期青干班学员、科技处处长杨海波教授,第5期青干班学员、外语学院党委书记韩春红应邀与青干班学员面对面交流。活动由第20期青干班学员、马克思主义学院贾秀堂副教授主持。

图片 1.png

第20期青干班开展“传帮带”辅导交流活动

图片 2.png

第20期青干班学员、马克思主义学院贾秀堂副教授主持活动

  在交流环节,朱国华就学员提出的问题进行一一回应。针对“跨学科研究如何找到合适的合作者”这一问题,他谈到,学术研究要寻求突破,“跨学科是其中一个选择,但应作为研究者内在需要而非外界需求”。面对“AI技术冲击下人文学科的发展方向”,朱国华谈到,人文学科大多是在知识和好奇心的引导下,充分发挥想象力产生的,要尊重学术自主性,尊重科学发展的规则。围绕“如何平衡行政职务和教学科研”,他结合自身经历谈到,平衡工作虽然有一定难度,但行政职务的经历可以使自己摆脱专业教师的局限性,对学科有更加客观的认识,相互促进提升。

图片 3.png

第3期青干班学员、国际汉语文化学院院长朱国华教授与学员交流互动

  杨海波围绕“跨学科研究如何找到合适的合作者”等问题谈到,科技处和人文与社会科学研究院从三年前就开始搭建文理跨学科的平台,举办系列论坛,鼓励青年学者相互交流,未来也将继续关注并支持老师们开展交叉融合研究。针对产学研合作,杨海波从政策支持、引导鼓励、服务保障等角度介绍了学校对产学研合作的关注与支持,鼓励老师们走向社会,积极为社会作贡献。在科研项目申请方面,他鼓励老师们发挥主观能动性,争取多元化的项目经费来源,获得更多发展机会。

图片 4.png

第10期青干班学员、科技处处长杨海波教授与学员交流互动

  学员论坛环节,数学科学学院王航、思勉人文高等研究院刘小雨、历史学系张锐、经济与管理学院王莹、财务处廖晓晗、人事处张雨晗、统计学院项冬冬、后勤保障部倪秋思等8位学员分别代表各自小组进行发言。

图片 5 (2).png

小组汇报

  学员们结合党的二十大精神、学校第十四次党代会精神与学校、部门的发展实际,围绕学校事业未来五年改革发展方向及更长远布局,就深化细化落实举措开展交流分享,进一步集聚智慧、统一思想。

图片 6.png

第5期青干班学员、外语学院党委书记韩春红作交流点评

  论坛最后,韩春红作交流点评。她表示,学员们的发言“站位有高度、选题有广度、思考有深度”,期待青干班全体学员“改变思维、前瞻布局”“服务对接、找准赛道”“系统谋划、换道超车”,对标新时代高质量发展要求,助力学校构建卓越育人、卓越学术、卓越服务融通共进的新发展格局,在建设引领育人创新的中国特色世界一流大学的征程上主动作为。



来源|党委组织部、党校 编辑|沈婷钰 编审|郭文君