华东师范大学党委领导班子党纪学习教育读书班开展第二次集中学习

发布者:陈春常发布时间:2024-05-07浏览次数:10

  5月6日上午,华东师范大学党委领导班子党纪学习教育读书班在普陀校区办公楼举行第二次集中学习。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为重点,围绕党的组织纪律、群众纪律、生活纪律等内容开展集中导学与研学。校党委领导班子成员参加学习,校党委书记梅兵主持读书班学习。

图片 1.png

华东师范大学党委领导班子党纪学习教育读书班举行第二次集中学习

  校党委副书记、副校长顾红亮以《强化组织意识,增强组织纪律》为题,领学了《条例》中关于组织纪律的相关内容。顾红亮解读了组织纪律的内涵和相关内容修订情况,并结合负面清单和典型案例,为党组织和党员划定组织纪律的“高压线”。他表示,严密的组织体系和强大的组织能力是中国共产党的光荣传统和独特优势,要落实党的二十大报告和党章要求,聚焦推动落实新时代好干部标准、增强党员组织观念、保障人才评价机制落实等方面严明组织纪律,从组织上保证党的理论和路线方针政策、党中央决策部署的贯彻落实。

图片 2.png

校党委副书记、副校长顾红亮领学党的组织纪律

  校党委副书记孟钟捷以《坚持人民至上,牢固树立宗旨意识》为题,领学了《条例》中关于群众纪律的相关内容。孟钟捷结合典型案例介绍了群众纪律的内涵和修订情况,并对群众纪律与形式主义、官僚主义进行了阐释。他表示,群众纪律是党的性质和宗旨的体现,是我们党区别于其他政治组织的显著标志和政治优势,更具有政党纪律的特色,要真心实意地解决广大师生群众最关心、最直接、最现实的问题,始终保持党同人民群众的联系。

图片 3.png

校党委副书记孟钟捷领学党的群众纪律

  校党委常委、副校长雷启立以《严守生活纪律,带头践行社会主义核心价值观》为题,从生活纪律的内涵、修订情况、生活纪律条款和典型案例等方面,领学了《条例》中关于生活纪律的相关内容。他表示,生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及党员个人品德、家庭美德、社会公德等各方面,广大党员干部既要在工作和学习上起到先锋模范作用,也要在日常生活和社会交往中以身作则,严明生活纪律,锤炼道德品行。

图片 4.png

校党委常委、副校长雷启立领学党的生活纪律

  校党委领导班子成员结合工作实际,围绕学习内容进行研学交流。校党委常委、副校长程静表示,要深刻领悟党纪学习教育的重要意义,深刻理解《条例》的内涵要义,切实将纪律要求内化于心、外化于行,时刻保持清醒的头脑,自觉遵守党纪党规,进一步提升政治素质、道德品质和纪律观念。校党委常委、统战部部长、学校办主任张惠虹表示,《条例》为党员干部清晰画出了做人“底线”和做事“红线”,要有敬畏心、进取心、平常心和廉耻心,不仅要按纪律、按规矩、按程序办事,更要敢于担当负责,坚决反对乱作为、不作为、慢作为和选择性作为。

图片 5.png

校党委书记梅兵主持读书班并作总结讲话

  根据上级有关通知和党纪学习教育相关工作要求,梅兵在总结讲话中强调,一是要提高政治站位,将党纪学习教育与学校各项工作紧密结合,增强风险意识,强化底线思维。二是要坚持以学促行,将党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、学校第十四次党代会精神相结合、与大夏大学建校百年纪念活动等近期重点工作相结合,努力把党纪学习教育激发的学习动力转化为推动学校事业高质量发展的实际行动。



来源|党委宣传部 图文|孙都 编辑|沈韵婷 编审|郭文君