华东师范大学党委领导班子党纪学习教育首期读书班举行

发布者:陈春常发布时间:2024-05-06浏览次数:10

  4月29日下午,华东师范大学党委领导班子党纪学习教育读书班在闵行校区办公楼举行第一次集中学习,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)总则、党的政治纪律、党的工作纪律、党的廉洁纪律等内容开展集中导学与研学。校党委领导班子成员参加学习。

图片 1.png

华东师范大学党委领导班子党纪学习教育首期读书班举行

图片 2.png

校党委书记梅兵领学领学《条例》总则、党的政治纪律

  校党委书记梅兵主持读书班学习并领学《条例》总则和政治纪律的相关内容。梅兵首先解读了习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,介绍了《条例》修订的背景和总体情况,分析了总则的内容结构和修订的着力点,并对《条例》中政治纪律部分内容的增改做了详细阐释。她表示,《条例》的修订是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。而严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

图片 3.png

校长、党委副书记钱旭红领学党的工作纪律

  校长、党委副书记钱旭红以《砥砺担当作为,履职尽责勇挑重担》为题,领学了《条例》中关于工作纪律的相关内容。钱旭红解读了工作纪律的内涵和相关内容修订情况,介绍了工作纪律对应的重要条款,针对形式主义和官僚主义积习甚深的问题进行了详细阐释。他表示,从面上看,形式主义和官僚主义往往披上“正确的外衣”,把表态和行动割裂开来,具有一定的隐蔽性;从深层看,形式主义与官僚主义常常如影随形,且互为因果、相互加强,要标本兼治力戒形式主义官僚主义。

图片 4.png

校党委副书记、纪委书记曹友谊领学党的廉洁纪律

  校党委副书记、纪委书记曹友谊以《保持清正廉洁,铸牢拒腐防变底线》为题,领学了《条例》中关于廉洁纪律的相关内容。曹友谊介绍了廉洁纪律的内涵和相关内容修订情况,通过典型案例进行警示教育,为党组织和党员划出了廉洁纪律“红线”。他表示,廉洁纪律是党的各级组织和全体党员为确保清正廉洁在从事公务活动或者其他活动中,应当遵守的廉洁用权的行为规则,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。

  校党委领导班子成员联系工作实际,围绕学习内容进行研学交流。校党委常委、副校长施国跃表示,要深刻认识加强党的纪律教育在提升学校治理水平和推动学术发展过程中的重要作用,把开展党纪学习教育同学校重点工作紧密结合,突破思维定势,推动校内相关部门联学联建,形成发展合力,不断推动学校在发展新质生产力中展现更大作为。校党委常委、组织部部长朱军文表示,党员、干部敢于担当、善于作为是我们党推动事业发展的重要保证。新修订的《条例》坚持实事求是,与时俱进地完善纪律规范,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,切实为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供了坚强的纪律保障。

  梅兵就推动党纪学习教育走深走实提出了三点要求。一是要原原本本学习。深刻领会《条例》修订的重大意义,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。二是要联系工作实际学习。把党纪学习教育与学校全面从严治党、干部队伍建设、教师队伍建设、人才培养等各项工作紧密结合、有机融合。三是要与时俱进加强学习。注重学习成果的运用、转化和落地,为推动学校事业实现新的高质量发展“保驾护航”,提供坚强有力的纪律保障。



来源|党委宣传部 图文|孙都 编辑|沈韵婷 编审|郭文君