华东师范大学启动“教育筑梦”计划——第一年面向校友征集70个梦想 将连续推进十年

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-09-28动态浏览次数:10


 “我的梦想是将我们乌依乡中心校打造成为布拖县第一个建立艺体教育校本课程的中心校,通过艺术、体育教育,打开凉山州布拖县乌依乡孩子们的心灵,让他们提升自信、勇敢表达自己。”第36个教师节这一天,华东师范大学2015届思想政治教育专业校友田应宝通过视频连线远程参加了母校的“教育筑梦”计划发布会,说出了自己的“教育梦想”。

华东师大2015届思想政治教育专业校友田应宝连线说出自己的“教育梦想”

  9月10日,华东师大举行“教育筑梦”计划发布会,正式启动这项持续十年的圆梦行动。作为新中国为“培养百万人民教师”而创办的第一所社会主义师范大学,华东师范大学从诞生之日,就承担着“建教育强国,以教育强国”的光荣使命,建校近70年,为中国基础教育改革发展培育了一批又一批政治过硬、品德高尚、业务精湛的领跑者和筑梦人。从师大学子到深耕讲坛的教师,服务国家教育强国战略、始终怀揣教育梦想的他们,推动和见证着新时代中国教育发展的深刻变革,而他们的一个个梦想,也影响着教育改革发展的未来方向。华东师大“教育筑梦”计划将赋予教育追梦人以力量,助力他们去照亮中国基础教育事业的未来,托举起更多学子的希望。

华东师范大学举行“教育筑梦”计划发布会

  

上海文广新闻传媒集团广播新闻中心首席主持人秦畅主持“教育筑梦”计划发布会

一年助力70个梦想,每年不同主题

  “我的梦想是自己辅导的学生赢得全国物理竞赛!” 华东师范大学2016届物理学专业校友、云南师大附中物理老师念智伟负责学校的物理竞赛辅导工作,工作4年,他遇到了职业生涯中的一个困境——带出的第一届毕业生里有26个考上了清华北大,而物理竞赛却没出什么好成果。念智伟说:“我们学校虽然是云南省最好的高中,却依然存在五大学科竞赛多年未有学生拿过一等奖的问题,物理学科从08年以来连全国二等奖也没得过。究其原因,不是没有种子选手,而是培养竞赛人才的园丁不行,我的竞赛辅导能力亟待提高,希望借助母校的这次圆梦行动,实现我的这个梦想。”

华东师大2016届物理学专业校友、云南师大附中物理老师念智伟连线说出自己的“教育梦想”

  来自云南省寻甸县的吴朝文、吴兴蛟父子同为华东师大“校友”,儿子吴兴蛟是华东师大计算机科学与技术学院博士生,父亲吴朝文是云南寻甸县羊街镇初级中学初中一年级的语文老师,今年华东师大“寻甸县中小学骨干教师工作坊研修项目”的学员。作为一名博二就发表了8篇文章的科研达人,吴兴蛟说:“我的梦想是成为一名大学老师。来到华东师大之后,学校求实创造的大学精神更加陶熔了我的品性,我有责任把这份精神传递下去。”除此之外,他还有一个梦想,“用我所学的计算机知识,为乡村教育扶贫、计算机教育普及做一些贡献。”

华东师大计算机科学与技术学院博士生吴兴蛟说出自己的“教育梦想”

  父亲吴朝文是寻甸县一名从教36年的乡村语文教师,今年,他通过参加华东师大“寻甸县中小学骨干教师工作坊研修项目”,趁着疫情期主动为自己充电增能。“我们从事教育的人,要保持学习的习惯,华东师大的这个培训项目提高了寻甸广大教师的专业发展能动性,让我们受益匪浅。”他有一个朴素的小梦想,“我的梦想是有更多更好的方法教育学生,让他们能写出好的作文。”

云南寻甸县羊街镇初级中学初中一年级语文老师吴朝文连线说出自己的“教育梦想”

  “在体育器械匮乏、条件有限的情况下,我想上出学生喜爱的体育课!”这是华东师大2017届体育与健康学院校友、贵州省遵义市正安县正安一中体育教师王财富的梦想。

华东师大2017届体育与健康学院校友、贵州省遵义市正安县正安一中体育教师王财富连线说出自己的“教育梦想”

  据介绍,“华东师大‘教育筑梦’计划首轮为期十年,围绕教育强国,每年聚焦不同主题,今年的主题是‘扶贫·扶智’。”华东师大党委常务副书记王宏舟说,接下来的这一年,学校将整合资源,帮助奋斗在基础教育一线,尤其是艰苦边远地区和中西部地区基础教育领域的华东师大校友实现70个教育梦想,以教育扶贫助力乡村振兴,践行大学使命,推进教育事业优质均衡发展。 

  

华东师大党委常务副书记王宏舟发布“教育筑梦”计划

一代人影响一代人,华东师大教育理想薪火传

  “教育是一代人影响一代人的事情,需要不断有新鲜血液进入我们的队伍。华东师大培养了一批又一批优秀的人民教师,只有这样的接续传承,才能最终解决教育的问题,教育才能向前发展。”孟宪承书院名誉院长王建磐教授说。谈到教育人的理想主义,教育学部副主任柯政教授在访谈时感慨,“教育人的特别之处在于,别人因为现实而相信,而教育人会因为相信所以要把它变成现实。”

孟宪承书院名誉院长王建磐教授(中)、教育学部副主任柯政(右)在发布会上接受访谈

  建校近70年来,华东师大秉承“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”的大学理想,为国家培养了大批各类人才,其中最重要的校友群体就是教师。尤其是从2007年开始培养培养国家公费师范生起,华东师大坚守育人初心,走出了一条培育基础教育引领者和未来教育家的创新之路。到目前为止,学校已连续培养了9393名公费师范生,他们怀揣“建教育强国、以教育强国”的使命担当,走向基础教育一线服务国家教育发展,其中在中西部担任教师的毕业生就有6130人。

  陈敏、沈姝妤是981名华东师大2020级公费师范生中的两位,她们来自华东师大对口帮扶的云南省寻甸县,分别位列今年高考全县理科状元和榜眼。她们不仅是寻甸县民族中学的同班同学,更是为了自己的“教师梦”,不约而同地放弃原本不错的高考结果,毅然选择高复一年的“追梦人”。今年,她们双双实现了梦想,如愿进入理想学府华东师大,成为光荣的“未来教师”。她们代表的正是华东师大教育事业的新生力量。

  同场接受访谈的1980级数学系校友、四季教育创始人田培庆也说出了自己的追梦历程:“数学跟生活息息相关,数学很有趣。我的梦想就是怎么样让大家不害怕数学,能喜欢上数学,并为数学有天赋的孩子做出一些贡献,为一线教师提供更好的教育资源。”

华东师大2020级公费师范生陈敏(左二)、沈姝妤(右二)参加发布会

  华东师大研究生支教团是师大青年投身教育扶贫,推动西部地区发展的典型代表。自1999年第一批研究生支教团出征,赴西部地区开展支教工作至今,已有21批共82名华东师大学子奔赴云南、青海、山西、甘肃、宁夏、内蒙古等地,怀揣满腔热血将教育扶贫的火种带向贫困地区。“不管什么时候,只要需要我们就可以去为它付出!”活动现场,周立旻、邹佳晨、林慧珍、孙茂霖四位不同时期的志愿者讲述了终身难忘的支教体验。

华东师大研究生支教团代表参加发布会

华东师大教育学部范国睿教授(右一)与研究生支教团代表接受访谈

  二十多年来坚持以多种形式考察、研究西部教育,并为多个地区的教育改革发展提供咨询服务的华东师大教育学部范国睿教授说,在研究生支教团身上,他看到了教育使命薪火相传的样子。“教育是激发,是唤醒,是点燃,教育是光。华东师大培养的教师,是兼具教育情怀、专业知识和实践智慧的教育人,他们是撒向全国的种子,已经、正在并将继续生根发芽,孕育出燎原火种,点亮每个孩子不一样的精彩人生,而我们的‘筑梦计划’也会因此得以接续传承,这正是华东师大人践行‘求实创造、为人师表’校训的永恒坚守。”

集结名师资源,首批“梦想导师团”“成团”

  “你的小梦想,反映的是我们整个教育的大问题。学生写不好作文,老师要从自己身上找原因。”教师教育学院院长周彬教授作为“梦想导师”,现场为吴朝文的梦想支招:“我可以给你提供三个建议,一是华东师大暑期教育硕士的语文教育课程,在你退休之前,都可以向你开放;二是建议在你所在的中学组建一个教学研究团队,华东师大教师教育学院可以为你指派一位作文教学的教授担任团队指导老师;三是建议在你组建一个作文教学兴趣小组,可以让我们教师教育学院的研究生做作文教学指导志愿者。”

华东师大教师教育学院院长周彬教授(右一)作为“梦想导师”提供梦想解决方案

  为了帮助校友实现教育梦想,华东师大发挥教师教育学科优势,集结优质资源,组织教育专家、特级教师、知名校友等为教育梦想行动方案的实施提供专业指导。

  体育与健康学院党委书记汪晓赞在回应田应宝、王财富的梦想时表示:“办法总比困难多,课程标准、教育理念都在发生变化,我们老师的教学理念也要应时而变。教师应该发挥主观能动性进行创新,利用现有资源上出精彩的体育课。”她表示,体育与健康学院可以向两位梦想发起人提供学院自主设计的成套课程体系,帮助他们建设乡村体育校本课程,并邀请他们参与“体育课程思政建设项目”。

华东师大体育与健康学院党委书记汪晓赞提供梦想解决方案

  当天,以华东师范大学教育学部学科责任教授袁振国为团长,华东师大孟宪承书院党委书记、院长吴薇和华东师大教师教育学院院长周彬为副团长的第一批“梦想导师团”正式“成团”。上海市劳模、华东师范大学教育学部崔允漷教授作为代表,发布首批团员名单。

上海市劳模、华东师范大学教育学部崔允漷教授发布首批“梦想导师团”名单

  首批20位导师不仅囊括了华东师大教师教育、心理学、体育教育、音乐教育、美术教育、职业教育与成人教育、竞赛辅导等领域的顶尖专家,更有“时代楷模”贵州台江县民族中学终身名誉校长、杭州学军中学原校长陈立群,华东师范大学第二附属中学校长李志聪,复旦大学附属中学校长吴坚,“2019全国最美教师”拉萨北京实验中学语文教师米玛潘多等活跃在基础教育一线的优秀校友。

华东师大中文系2001级校友、“2019全国最美教师”米玛潘多发布梦想征集号召

将汇聚各方力量,为教育梦想“加油”“助力”

  “‘教育筑梦’计划”发布会上,华东师大同步发布梦想征集平台,第一批70个教育梦想将经过征集和评选于2021年华东师范大学70周年校庆期间发布。

  学校还配套推出“梦想加油站”计划,设立专项基金,为热心热爱教育事业的师生、校友和社会人士开设便捷的渠道,将八方涓流汇聚于此,让教育理想生根散叶开花。

华东师范大学校长助理、教育发展基金会秘书长斯阳发布“梦想加油站”计划

“梦想加油站”计划

  同时,由华东师大在校师生组成的“梦想助力团”成立,并向全校师生发起“梦想助力团”招募倡议,号召更多有志于教育事业的同仁加入,一同助力奋斗在全国各地的校友实现教育梦想。首批30位助力团成员为华东师大研究生支教团的4位参与者和20名今年暑期支教的优秀志愿者代表,他们将在今后的一年中与“教育梦想发起人”建立点对点的联系,做好联络、沟通和协调等服务,并参与和见证教育梦想行动方案的实施。

华东师大学生志愿者代表发布“梦想助力团”号召

“梦想助力团”首批30位助力团成员

“教育梦想征集网站发布(https://news.ecnu.edu.cn/jyzm/

  本次活动吸引了媒体的关注和支持,由人民网、新华社、光明日报、中国教育报、中国日报、解放日报、新民晚报、上海日报、上海电视台、上海教育电视台等10家媒体组成的“梦想见证团”,将在今后一年的时间里跟踪报道这些教育梦想,一同见证“以教育梦助推实现中国梦”的过程。



文|符哲琦 图|李振东 邵兴仁 来源|新闻办 编辑|饶欣雨 编审|郭文君 吕安琪