媒体关注丨新时代奋斗者:“管式授课法”只听一遍不过瘾

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-09-07动态浏览次数:10

  管曙光教授华东师范大学物理与电子科学学院的“网红”,讲授的《波动光学》慕课英语版,即将通过国际平台在新学期里全球上线。他所在的非线性物理课题组,在爆炸式同步化研究方向处于国际领先水平。他把自己的教育和科研工作浓缩为四个字:“格物穷理”。他说,做教师要守住规矩,育人才要追求真理。


图说:管曙光用自备相机为学生讲解光学原理


为师要具备四个“有”


  2009年,管曙光从新加坡“海归”,进入华东师大的十年间,一直坚持在本科生基础课教学一线,他的《波动光学》慕课现在已成为“网红”课。当初,这是一门为大二学生开设的专业课,没想到,坐在教室里听课的,竟时常有一些“回头客”。仅这几年,听两遍的至少有四五个同学,唐瑜同学连着听了三遍,到了大四还来蹭课。这些“老听众”可不是挂科生哦,都是“学霸”级的,像小唐同学,第一次学的时候就考了90多分。他们的理由就一个——太爱听管老师的课了,只听一遍不过瘾。

  “做教育事业的追光者,用那一束光亮始终照耀着为人师表的奋斗历程。”这是管曙光的自勉,也是他为师的动力。他对教育的诠释是要具备“四个有”:一是有爱,对事业之爱、对学生之爱。二是有理,要有专业的理论素养,要能把基本理论知识融会贯通于实践之中,能把学科专业的经典理论与当今世界前沿科技方向交融在一起。三是有美,让学生体会到学习之美、科学之美、自然之美。四是有效,让学生学有收效,为终身发展打下扎实基础。


教师必须脱稿讲课


  教了那么多年,而且又是专业领域里的名师,但管曙光说,对于讲课仍是忐忑的,如果第二天有课,前一天必定会推掉各种杂事,便于集中精力备课。因为,他上课一直坚持脱稿,认为教学不是做报告,怎么能总是低头看讲义呢。就像有些德艺双馨的老演员,每次上舞台演出前,都要提早候场,把台词烂熟于心,让自己沉浸在角色之中。

  在管教授看来,教师的备课是“全年无休”的,寒暑假要备课,临上课前要熟记讲义,连节假日或外出旅游时,有许多所见所闻也可以让教师信手拈来作为讲课内容的,这样,课就活起来了。比如,去年国庆大阅兵,他从行进步伐有力的女兵方队中获得讲课的灵感。“我们在电视中看到,一排排的战士在画面中精准移动,步伐整齐划一,这不就类似光学中的光栅相干原理吗?平时在课堂上要把光栅这个重点和难点讲得通俗易懂是比较困难,结合阅兵方队步伐一致这个事例,就能把一个深奥的物理原理很好地讲清讲透了。”他说。

  管教授对教师职业有自己独到的见解:“教师是杂家,要多看书,不仅是专业的书,还要看拓展眼界的书。理科教师也要多涉猎一些人文书籍,让自己的学识丰厚起来,这样讲出来的课才会深入浅出、收放自如。”


不当演员要当导演


  对待教学,管教授有三个规矩是不能破的。一是脱稿讲课,二是要认识每个学生,三是要亲手批改每一本作业。“我有助教,但总觉得如果学生的作业都不批阅,还算什么老师?”他说,会把学生作业中精彩之处集中起来,让他们上讲台分享给其他同学。有时,一道题目会出现四五种奇思妙想的解题思路。此外,大学的专业课也不能满堂灌,而是要尽可能发挥学生学习的主动性、对问题探究的钻研性,教授不能唱独角戏,而应该起到导演的作用,每堂课尽可能多地让学生发表自己的观点,这也是一个教学相长的过程。这种由教授精讲、学生演讲、共同探讨的“混合式教学”,是对传统课堂模式的一种很好反转。

  如今,“管式授课法”也被越来越多的青年教师所效仿。他指导青年教师朱晶参加全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛,获上海赛区一等奖;他作为指导教师,全程培训青年教师李欣参加第三届上海高校青年教师教学竞赛,最终在强手如林的赛场上,小李老师拿到了自然学科基础学科组二等奖......


阅读原文