奥运冠军来华东师大,领百人环校骑行!

发布者:陈春常发布时间:2023-04-14浏览次数:18

上海市体育局与华东师范大学共同主办的“在青春赛道上奋力奔跑——奥运冠军&上海体育宣讲团志愿服务队进校园活动”4月12日在华东师大闵行校区举行。党的二十大代表、奥运冠军钟天使进校宣讲,与师大学子一同学习党的二十大精神,并与百人骑行团环骑师大校园,感受师大春意。

奥运冠军领队环校骑行

凤凰涅槃天使再临

两届奥运会冠军钟天使分享对党的二十大精神的学习感悟与思考

两届奥运会冠军钟天使,结合亲身经历,以“传承为国争光红色基因 勇担体育强国时代使命”为主题,从科技创新助力奥运夺牌、中华体育精神助力民族文化传播、生态文明建设助力乡村振兴三个角度,分享了对党的二十大精神的学习感悟与思考。

“青年强,则国家强。只有国家强大,才能让我在奥运会的赛场上升国旗、唱国歌。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,让我们在祖国建设新征程中贡献自己的力量!”钟天使说到。

宣讲前,上海体育宣讲团团长肖朱皓介绍了钟天使的奥运事迹。

华东师大党委副书记、纪委书记曹友谊致辞

上海体育宣讲团团长肖朱皓介绍了钟天使的奥运事迹

华东师大传播学院2019级本科生杨沁怡分享

为了进一步丰富卓越育人路径探索,充分发挥体育精神对培养学生的身心健康、塑造人格、促进社会和谐等方面的积极作用,上海市体育局团委与华东师大团委进行合作共建,旨在促进双方的交流与合作,共同推进青年人才培养。

华东师大团委书记俞虹与上海市体育局团委书记崔燕代表双方签署合作共建协议

据此,活动中还聘请了钟天使为华东师范大学“新时代宣讲团”校外导师,引领更多青年成为党的二十大精神的学习者、传播者与践行者。

值得一提的是,此次导师聘书中所包含的钟天使漫画形象是由华东师范大学2021级硕士研究生陈悦绘制而成,突出奥运冠军与师大青年一同以“青春言语”展开宣讲,激励广大青年团结奋进迈上新征程。

钟天使与师生们自拍留念

低碳生活绿色出行

与以往理论宣讲活动不同的是,此次活动将宣讲中提及的绿色环保理念落到实处,启动“环骑校园”活动,传递低碳环保的生活理念、积极倡导绿色出行的生活方式。

骑行前,钟天使带领同学们热身

来自各院系、自行车社团等120名学生共同组成百人骑行团,由钟天使领骑,带领学生一同在骑行中感受运动魅力、体悟奥运精神。同时,为推进大中小、党团队一体化理论宣讲行动,进一步打造党、团、队一体化育人全过程链条,探索青年政治引领新途径,活动现场还邀请了华东师大二附中的学生共学共骑。

发令枪响后,钟天使带领骑行团从图书馆出发,沿着“文脉廊—樱桃河”环骑校园,奥运红、单车蓝与师大青年的青春身影共同构成了春日校园中最生动的一抹亮色。

上海市体育局副局长罗文桦发枪

本次骑行活动通过主旋律引领师大校园文化建设,以绿色环保的生活习惯与积极向上的精神风貌,指引着更多师大学子走向健身行列,形成健康生活的新风尚。

来自外语学院的何一婧同学兴奋地表示,“能和奥运冠军近距离接触太令人激动了!”

马克思主义学院的宋一凡同学认为,活动十分有意义,宣讲活动之后还能与奥运冠军一起骑行,既能够强身健体,也可以沉浸式体验师大的美景。

此次活动遵循“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,不仅是奥林匹克精神、中华体育精神和上海城市精神宣讲进校园的一次具体实践,也是华东师大学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲活动的一次重要探索与积极推行“青春爱运动 健康强中国”校园文化建设的一次实际行动。

从理论宣讲到实践参与,希望在校园内形成健康向上的生活方式,激励师大学子们在青春赛道上奋力奔跑,在人生旅途中勇往前行。

文、来源|校团委 摄影|吴潇岚 邵兴仁 黄渊凌 陈莉 徐逸驰 李欣荣 视频|濮晓松

航拍|悟飞 通联|戴琪 编辑|吴潇岚 吴诚薇 编审|郭文君