第17期青年骨干理论培训班举行“双一流建设”案例教学

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-06-29动态浏览次数:20


624日上午,华东师大17期青年骨干理论培训班在中山北路校区办公楼小礼堂开展案例教学。校党委常委、副校长李志斌出席并作点评指导。案例教学由党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华主持。党委组织部副部长陈旦锋、党委组织部干部监督室主任王琳出席活动。

  

第17期青年骨干理论培训班举行“双一流建设”案例教学


三组学员围绕“世界一流大学建设”课程大纲,以“他山之石(厦门大学),南强•自强:世界一流大学建设”、“部属师范大学‘双一流’建设的经验与启示——以北京师范大学为例”、“卡迪夫大学案例分析和启示”三大主题进行汇报。在凝练提纲、分工调研、集体讨论的基础上,三个小组形成了内容详实的案例分析报告。通过专题汇报、提问、答辩和点评等形式,三个小组对国内外3所一流大学的办学传统、大学文化、管理制度、师资队伍、人才培养、科学研究、学科建设等方面进行了详细介绍和对比分析,并提炼和总结了对我校加快“双一流”建设的启示。在答辩和点评环节,培训班学员就如何学习和借鉴其他高校的先进办学经验,提升我校“双一流”建设水平展开了热烈讨论。


第一组:他山之石(厦门大学),南强•自强:世界一流大学建设

  

第二组:部属师范大学“双一流”建设的经验与启示——以北京师范大学为例

  

第三组:卡迪夫大学案例分析和启示

  

学员展开热烈讨论


李志斌充分肯定了案例教学的成果,他认为本次案例教学重点突出,每个小组都做了精心准备,提出了很多有价值的观点和想法。他指出,今年是学校十三五规划的重要收官之年、一流大学建设的阶段性验收之年、也是四年一轮的一级学科水平评估之年,学校把学科评估—规划—建设作为今年的重点工作来推进,希望大家高度重视这项工作,积极参与。他对参训的青年教师提出了两点希望:一是要有责任意识,在做好本职工作的同时,要加强深度思考,关心和服务学校发展,为提升学校的治理能力做出贡献;二是要把在案例教学中学习到的先进经验和做法落实到具体的学科建设工作中去,勇担重任,在实践中锻炼和提高自己,做到知行合一,为学校一流大学建设做出贡献。

 

李志斌为案例教学作点评

  

第17期青年骨干理论培训班举行“双一流建设”案例教学成员合影


17期青年骨干理论培训班于今年3月开班,首次采用调训的形式,第一阶段的学习通过专题辅导报告、青年论坛、案例教学、读书分享会等教学形式从思想政治素质、理论思维能力、人文素养、管理能力等方面对学员进行全面系统的培训。下一阶段的培训将聚焦专题调研及行动改进,通过跟岗实习、深度调研、经验分享等教学形式进一步提升青年骨干教师的理论知识素养和综合实践能力,为学校“双一流”建设提供坚实的政治、思想和人才保障。

 



  


图文、来源|党校(高级研修学院、高校思政工作队伍培训研修中心) 编辑|彭佳 编审|吕安琪