华东师大成立“四史”学习教育专家宣讲团

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-06-23动态浏览次数:10

 百年政党何以始终焕发青春活力?超大规模政党何以保持坚不可摧?如何理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易?如何学懂悟透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”?……近日,学校“四史”学习教育专家宣讲团正式成立,来自全校多家单位、多个学科专业领域的35位专家,聚焦党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,为干部师生开出了一份涵括95个专题的专属学习清单。

“四史”学习教育系列宣讲活动

主动对标,融入全市“四史”宣讲“1+16+X”大格局

  为贯彻落实市委关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的部署,市委宣传部积极推动构建“1+16+X”的“四史”宣讲工作格局,“1”即在市级层面成立一个专家宣讲团,“16”是在本市16个区分别成立区级宣讲团,“X”则是鼓励有宣讲工作基础的部门和单位根据自身条件成立宣讲团。此次在学校层面成立“四史”学习教育专家宣讲团,不仅是学校党委在全校范围内深入开展“四史”学习教育的系列部署安排之一,也是对市级层面重要部署要求的积极响应、主动对标和深入落实。

  此前,学校“四史”学习教育专家宣讲团中有6位专家经学校党委推荐,入选市委讲师团“四史”专家宣讲团,在做好校内宣讲的同时,还将积极承担起在全市范围开展面对面宣讲的工作任务。

6位专家入选上海市委讲师团“四史”专家宣讲团

开足“菜单”,满足全校干部师生多样化学习需求

  作为人文社会学科底蕴深厚的综合性研究型大学,学校在开展“四史”学习教育方面具有扎实的学科基础、丰富的专家资源、明显的教育教学优势等。此次组建的专家宣讲团的成员的学科背景和研究领域覆盖马克思主义理论、中文、历史、哲学、教育学、经济学、管理学、社会学、传播学、体育学、艺术等多个学科,均具有“四史”相关教学、研究或宣讲的丰富经验。

  从“石库门里的革命首创精神”到“中国共产党近百年历史的回顾和思考”;从新中国成立以来“民众衣食住行的变迁”到“社会福利的发展历史”;从“教育优先发展的中国之路”到“教育扶贫脱贫的中国经验”;从“新中国民法典编纂的历史沿革”到“新中国体育外交的经验与反思”;从“国企改革与经济增长的理论思考”到“国家品牌战略与中国企业增长”;从“上海抗战歌曲的兴起、传播与意义”到“以爱国主义电影讴歌新时代”……宣讲团专家开出的包括95个专题的宣讲“菜单”,不仅充分体现“多学科阐释、多视角透视、多维度剖析”的宣讲要求,更力求最大程度地满足干部师生多元化、个性化的丰富学习需求,以更加分众化、精准式地学习资源供给,切实提高学习教育实效。

“四史”学习教育系列宣讲活动开展

团团联动,扩大专家宣讲的带动力和辐射力

  结合学校立德树人根本任务落实和“三全育人”综合改革推进,积极推动“四史”专家宣讲团与以00后在校大学生为主体的“新时代宣讲团”的“团团联建”,通过集体备课、结对带教等多种形式,以宣讲专家的言传身教,带动青年大学生逐步树立起“先学一步”“学深一层”的认识自觉,切实增强从“要我学”到“我要学”到“主动讲”的行动自觉,让鲜活灵动、热烈生动且不乏理性思辨的青春物语,成为学校开展“四史”宣讲和学习教育的特别“注脚”。

新时代宣讲团

宣讲团专家受邀赴华东政法大学为青年学生做主题宣讲

  此外,在满足本校干部师生“四史”学习教育需求的基础上,学校还将进一步推动宣讲专家和宣讲资源的区域共享,为宣讲团的专家提供更多走出校门、走进兄弟单位、服务社会大众的机会和平台,扩大专家宣讲的辐射面和影响力。