2020届毕业生“服务西部奖”颁奖仪式暨赴基层就业毕业生座谈会举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-06-28动态浏览次数:83

 6月24日上午,华东师范大学2020届毕业生“服务西部奖”颁奖仪式暨赴基层就业毕业生代表座谈会在闵行校区办公楼403室举行。校党委副书记杨昌利,学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳,学生职业发展中心主任刘继亮,学生资助管理中心陈曦,以及赴西部、基层单位就业的20余位毕业生代表,通过线下和线上相结合的形式共同参加了此次活动。会议由学生职业发展中心副主任张剑鸣主持。

  刘继亮首先介绍了本次毕业生“服务西部奖”评奖情况。今年华东师大共有126位毕业生赴西部就业,其中,本科生55人,研究生71人,到县级以下基层单位就业人数36人。选择到西部基层教育单位就业和选择做选调生的同学人数也较往年有了明显的增长。同时,陈曦为大家介绍了国家代偿补偿相关政策。杨昌利为荣获2020年“服务西部奖”的毕业生代表颁发了荣誉证书。

校党委副书记杨昌利为获奖学生颁奖

  在座谈会环节,毕业生代表分别就赴西部、基层单位就业的初衷、求职的感想、未来的发展等做了交流发言。其中,马克思主义学院的常宝玺同学分享了自己选择做选调生的初衷,就是将自己所学服务于人民。出身农村的他,希望用自己所学的知识去改变社会,改变乡村。即将回广西成为一名教师的陈淼同学表示,回家乡工作是她一直以来的期望,中西部地区对于人才十分渴求,家乡有需求,自己希望为家乡建设出一份力。其他各位同学也纷纷发言,讲述了自己的求职心路历程,并对学弟学妹给出了一些求职就业的建议,提早做好职业规划。

  

学生代表发言

  交流过程中,余佳也为毕业生们送出真诚的祝愿。毕业生离开学校奔赴西部地区工作,担负着重要使命,将来要为国家复兴贡献自己的力量。不过无论毕业生走的多远,学校永远是大家坚强的后盾。

  

学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳讲话

  杨昌利在总结讲话中对同学们选择西部、服务基层给予了高度评价,并提出了殷切希望。希望同学们坚定理想信念,自觉将个人发展与国家需要紧密相连,在为实现“两个一百年”奋斗目标努力拼搏的进程中,在投身西部建设发展的火热实践中,始终保持积极进取、奋发向上、不畏艰难、勇于创新的精神和勇气,勤奋学习、努力工作,担负起当代大学生应有的责任与使命,不负青春韶华,做无愧于新时代的华师人。

  

校党委副书记杨昌利讲话

  为鼓励和引导毕业生赴西部地区就业,华东师大认真贯彻落实教育部和上海市相关精神,采取了一系列优惠政策和切实措施。近年来,学校加大了对西部就业的宣传力度,向全体毕业生发出“到基层去、到西部去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业”的倡议,加强对毕业生的价值观引领。同时学校与西部地区用人单位的主动联接,对接选调生等基层就业项目,召开西部地区招聘宣讲会,引导学生关注西部、服务西部。学校制定《华东师范大学毕业生去西部地区就业奖励实施条例》,设立“服务西部奖”,颁发“服务西部奖荣誉证书”和奖金,表彰奖励志愿到国家西部地区就业的应届毕业生,积极宣传毕业生相关代偿补偿政策,引导更多毕业生到西部地区和艰苦边远地区基层单位建功立业。

  近年来,华东师大已有不少毕业生赴西部就业,他们充分发挥自身所学,直接服务于西部地区发展,为当地经济社会发展做出了应有的贡献。