央广网丨毕业歌会唤醒校园记忆 华东师大毕业生云端相聚《唱不完的歌》

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-06-11动态浏览次数:10


  如果不能当面道别,就为你唱一首歌,细说过往,迎接未来……作为华东师范大学2020年毕业季活动之一,该校红不了民谣社和吉他协会在校团委的支持下,于日前在B站直播间举办了《唱不完的歌》2020年毕业歌会,在这个特别的毕业季,以歌声“云相聚”,倾诉祝福与别离。


曲目在线征集,以歌声唱出毕业生的校园记忆


  据了解,早在一个月前,两家社团就在各自的官方微信公众平台发起了曲目征集活动,请毕业生点歌,由社团成员进行表演。曲目征集活动得到了毕业生的积极响应,最终,两个社团的成员在各院系毕业生点播的67歌曲中,选取了《遥远的你》《一个人的北京》《夜空最亮的星》等30首歌曲进行呈现。

  留言中,一位毕业生写下了最想听到歌曲《东川》——这是一首以华东师大校园生活为背景改编成歌曲。这位毕业生在留言中写道:“大二第一次听到学长改编这首歌就很感慨,歌词讲的都是在学校每天都会经历的事,现在要毕业了,这么长时间没有回学校,想再复习一下在学校的时光。”看到留言,红不了民谣社成员魏孔三第一时间“认领”了这首歌:“当年改编时就是我弹的吉他,也有很多回忆。”制作节目时,魏孔三不仅精心编配并录制了吉他、贝斯、鼓和人声,还精心拍摄了许多歌曲中提到的校园场景,让同学们跟随一首《东川》回到东川路的华东师大校园,回顾往日的在校生活。

  “在天黑前来到河东一楼,点一碗河南烩面;外卖小哥表情依然不屑,楼下阿姨说没有你的明信片……”歌词把毕业生带回了那些当时只道寻常的生活场景,在今天看来却又那样弥足珍贵。


  毕业生钱哲伦参与《遥远的你》录制(央广网发 华东师范大学供图)


  “七月的风,八月的雨,卑微的我喜欢遥远的你。一首简简单单的歌,是刚入门吉他弹唱时学的歌,也是作为大四的学生临近毕业听到后感触很深的歌。马上就要说再见了,挺舍不得的。”2020届毕业生钱哲伦在留言中写下了这样一段文字,希望能够在毕业歌会上听到这首《遥远的你》。红不了民谣社成员在准备节目时,特意联系到了钱哲伦同学,并邀请他加入节目视频拍摄。歌曲间奏部分,镜头前的他在中北校区的爱之坪上诉说着自己的大学记忆:“感谢朝夕相伴的朋友们,爱在华师大。”


在特殊的毕业季用心打造闪光回忆


  据介绍,华东师范大学红不了民谣社和吉他协会一直有合作举办毕业歌会的传统,因为受到疫情的影响,2020年毕业歌会无法在线下举行,但两个社团的成员认为,在这样一个特殊的毕业季,更有必要用心为毕业生打造难忘的毕业礼物。在歌会筹备的过程中,同学们节目呈现上下足了功夫。时长两小时的毕业歌会共分为我、你、回忆、未来4个部分。用相关主题的歌曲讲述着毕业生的成长故事、经历奇遇和美好回忆,为毕业生们送上启程前的温暖祝福。


  《闪光的回忆》(央广网发 华东师范大学供图)


  红不了民谣社社长郎朗和同学们精心准备了一首《闪光的回忆》。4位身在上海、黑龙江、山东、安徽的同学,在云端完成了合作。郎朗利用家中的投影电视制作出了在繁星中歌唱的动人场景,鼓手李东旭在家中条件有限的情况下利用音频制作软件录制了节奏音轨,毕业生杨德麒在丽娃河边的小亭中弹起了贝斯,毕业生李睿涵用5天时间进行混音,4名学生共同呈现出了被观众赞为“大制作”的歌曲MV。郎朗说:“希望毕业生在大学中的经历,能在回忆里闪闪发亮,希望毕业生们能带着大学记忆给的能量,在未来勇敢自信地走下去。”

  红不了民谣社毕业生社员肖凯文和他的搭档们一起表演了歌曲《猛犸》。在节目视频呈现中,肖凯文制作了“毕业vlog”,记录自己疫情期间特殊的毕业故事。参加社团的线上演唱会、与社员一起录制歌曲、申请毕业生返校……镜头配合着他的音乐,细数毕业季的点滴纪念,带着一路回忆,完成了他与乐队成员的最后一次社团表演。

  歌会尾声,社员们为即将毕业的学长学姐准备了一份惊喜。社长收集了大家对于社团八位毕业生成员的留言,制作成了一段毕业祝福视频。温暖真挚的留言表达着社员彼此的相亲相爱。“本来想着要送一束花到寝室楼下,还要好好合照。未来你一定会顺顺利利!”“想要和你在学校里多留下几张照片,我们还会一直联系,却很难在学校相见了。”“希望认真、努力、拥有无限热爱的你能一直被梦想拥抱。”留言播放以毕业生社员曾经的表演为背景,回忆细数他们在社团活动中的闪光时刻。


5000余人同时在线,弹幕送出毕业祝福


  此次歌会自筹备以来就得到了毕业生的广泛关注,直播现场更是有5000余名观众同时在线观看,观众共发送弹幕1684条,成为两家社团成立以来观众最多、互动性最强的一次表演。


  直播观众突破5000人(央广网发 华东师范大学供图)


  吉他协会成员续昌贤表演了友人的原创歌曲《写给亲爱的白小白》,讲述了一位公费师范生实习期间写给自己学生的寄语与祝福。“剩下的路要好好走,不管谁能陪你到最后;高傲抬头以及卑微挽留,都是生活的必修。”观众被简单质朴的歌词打动,在弹幕中不断打出“感动”与“祝福”。

  红不了民谣社李庆泉是一位优秀的说唱歌手和鼓手,也是软件工程学院的大四毕业生。本次歌会是他最后一次参加参社团表演,表演的过程中,不断有观众发弹幕给“老李”送上毕业的祝福。直播结束后,他感慨道:“虽然说毕业前最后一次演出了,但是这么精彩的线上歌会也是没有遗憾了。希望毕业之后还能有机会回来看演出!”毕业后,李庆泉将赴清华大学深造,他也将带着大学的美好记忆开始新的人生旅途。

  “红不了民谣组合”的几位老师为毕业生带来了原创歌曲《诗画少年》。音乐声一响起便引来了观众们的“欢呼”。“想追逐太阳,赤脚般潇洒,认真奔跑追逐跌倒,沾上泥土也如诗画”,优美的歌词唱出了即将扬帆起航的毕业生们的青春朝气,也唱出了对毕业生的美好祝愿。


阅读原文