华东师大举行“打造一流教师教育”专题会——做中国教师教育的引领者

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-06-05动态浏览次数:37


    近几年,中小学校对教师能力和学历的需求日益增高,尤其是北上广深等地知名中学在招聘教师时,更加青睐海外名校和国内综合性研究型大学的毕业生。为此,传统的师范强校应该如何应对这一变化,既有的师范教育制度需要进行哪些调整?特别是华东师大作为部属重点师范大学,应该以怎样独特的、不可替代的优势来回应这一现象?在5月29日举行的“打造一流教师教育”专题会上,华东师大校领导、相关学部院系和职能部门负责人聚焦教师教育建设过程中出现的新问题、新挑战进行研讨交流,以期厘清教师教育未来发展的思路与方向。

华东师大举行“打造一流教师教育”专题会

副校长戴立益主持会议

  中国教师在世界师资队伍建设中有着巨量、稳定、敬业的特点,但同时也存在着学历层次较低、信息技术能力不足等问题。根据2017年的数据来看,全国中小学教师中研究生学历占比为2.73%,远低于美国。2018年,上海教师“每周要求学生使用信息技术完成项目或作业”的比例已从2014年的低水平提升至24.3%,但却仍旧明显低于当年“教师教学国际调查(TALIS)”项目52.7%的均值。

  如何提升教师的学历层次?如何解决专业教育和教师教育“两张皮”的问题,同时迎合智能时代对未来教师培养提出的更高要求?在分析三所教师教育领先的世界级综合性大学办学经验后,基于华东师大教师教育的“家底”,教师教育学院院长周彬在报告中提出要专注“学科水平”提升本科教师教育、专注“教育层次提升”开展研究生教师教育,同时提出了六年本硕贯通的公费师范生培养构思,即构建由通识教育与专业教育、教师教育与智能教育、融合教育和准入职实践等三个相互独立而又贯通的本硕一体化培养模式,打造一流专业教育、一流教师教育、一流智能教育,以及充分借鉴医科特色的融合教育,从而形成升级后的“新师范”育人模式。

教师教育学院院长周彬作报告

  “老师的学习能够促进学生的发展。”“要站在国家层面讨论教师教育,回应人民群众对教育的新期待。”“我们培养的老师和其他师范院校、综合性大学相比,有何特质、优在哪里?”“教育学科优势在师范生培养中如何发挥作用?”专题报告后,与会人员集思广益,围绕打通教师教育职前职后一体化培养、凸显融合教育与艺术教育特色、依托一流专业培养一流师资、提升教学技能、注重全程养成教育、加强机构统筹和资源有效整合等内容进行了充分交流和深入探讨。面对决胜全面小康决战脱贫攻坚的目标任务,大家一致认为,华东师大办教师教育要进一步对接国家战略,服务社会需求,要继续推进在定点扶贫单位、长三角一体化区域、三区三州深度贫困地区开展教育扶贫,为助力打赢脱贫攻坚战贡献力量。








    “学术竞争力直接涉及到一个国家方方面面的竞争力,各行各业存在的差异其实就是教育水平的差异。”疫情后的国际国内形势发生很大变化,校长钱旭红提出新的思考:未来要使国家竞争力变强,我们在教育方面应该做些什么?华东师大应该做些什么?他认为,要在理念方面进行重大变革,要在强调教育效率、竞争力的同时兼顾教育公平。作为新中国组建的第一所社会主义师范大学,华东师大的教育理念应是培养马克思所说的“自由而又全面发展的人”。钱旭红将华东师大能否为提升国家未来竞争力发力,具体定义为能否为国家发现人才,“从幼儿园到大学的过程中,我们培养的教师应该有不同于他人的能力,如果有很强的发现人、辨别人、培养人、爱人的素养和能力,这就是给教育最大的支持。”他将这样的教师称作“专家型教育家”,这样的人才眼中有人,这也将是华东师大培养的学生和别人不一样的地方,也能够体现出师大传统中“爱人”的特点。

校长钱旭红讲话

  钱旭红希望学校的教师教育能够在提高师范生动手和动脑能力方面下力气,如动手解决实际问题的能力、开展探究式教学,并在探索分科教育和整合教育的融合、培养专家型教育家、提升现有教育力量和教育理念、塑造优质对外形象、助力国家教育公平发展等方面作出贡献。在为国家发现人才的同时,不忘教育公平的初心。他还强调,教育要思考如何和不同专业综合交叉,在相互协作中,形成更强的实力。在教育中,个人主义突出或过于强调集体都是不明智或者片面的,马克思强调,每个人的自由发展是所有人自由发展的条件。如果我们把不同国家、不同社会具有的各自优点吸纳进来,将其缺点将以规避;如果我们既重视集体、又重视个人;如果把个人活力、原创和集体的活力、力量结合在一起,把个人的特立独行、个性化发展和集体意愿、集体追求和谐有机地结合在一起,那我们的社会就是真正美好的社会、竞争力强劲的社会。”

  

校党委书记梅兵讲话

  校党委书记梅兵在讲话中表示,此次专题会议非常重要,原因有三,一是主题很重要,因为教师教育是华东师大办学的核心内容;二是时机很重要,这是学校十四五规划之际,也是华东师大教师教育学院成立近五年,这个时候需要在已有工作基础上进行总结并进一步深化教师教育改革;三是报告很重要,这次会议提出了更多的、更趋近于核心的问题,有助于对华东师大如何做好教师教育工作这一问题思考得更加透彻。接下来,我们要对重要问题进行梳理,形成华东师大教师教育的定位、特色、运行体制机制;要立足于2050年全面建成社会主义现代化强国的目标去思考问题,厘清教育体系到底应该如何建设,教师教育有哪些需要坚持下去并加以完善的,有哪些是存在很多问题需要调整的。这些都需要我们在今后工作中深入思考、统筹谋划、扎实推进、定期总结、不断提升。

  校领导朱民、王宏舟、杨昌利、曹友谊、孙真荣、李志斌、周傲英、戴立益,校党委常委程静,校长助理雷启立,以及相关学部院系和职能部门负责人线上线下同步参会。会议由副校长戴立益主持。



图文|戴琪 来源|新闻办 编辑|梁儒铭 编审|吕安琪