全国文明校园测评细则研制专题汇报会在华东师大举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-05-28动态浏览次数:24


     521日上午,市文明办副主任唐洪涛、市文明办活动指导处副处长夏晓婷、市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波一行到华东师范大学听取全国文明校园测评细则研制工作课题组专题汇报。市文明办相关处室负责人,华东师范大学党委常委、党委宣传部部长顾红亮以及市文明办活动指导处、市教卫工作党委文明办,区文明办、区教育局的课题组相关人员参加会议。华东师范大学党委宣传部副部长李芸主持会议。

全国文明校园测评细则研制专题汇报会在校举行

  会上,课题组组长顾红亮从课题项目研究的主要内容和时间节点、课题组人员组成、课题进展情况及细则研制中存在的问题和下一步工作打算等4个方面对课题进展情况进行了专题汇报。之后,课题组相关人员围绕细则的二级和三级指标的体系划分、规范表述、涵盖内容、操作实施等方面展开了深入研讨与交流,指出了目前课题小组研制的测评细则中的问题与不足,并提出了意见与建议。

课题组组长顾红亮汇报测评细则研制情况

与会人员就测评细则研制进行交流讨论

上海市文明办副主任唐洪涛讲话

  唐洪涛表示,全国文明校园测评细则的研制具有重要意义,制定的指标体系应具有导向作用。他提到,在后续工作中要加强对标对表,融入上海特色;要在指标体系中突出学生主体;要结合实际内容制定指标,如健康、生命教育等;要回应社会、家长的关切;要避免形式主义;要注重指标内容的规范性与操作性。针对具体工作方向,他建议:一是完善工作布局,除根据指标分类横向布局外,可增加对应小学、中学的纵向布局。二是开展调研,征求中小学校长、老师、学生的意见;三是提高站位,指标细则要有长效性;四是融入思政教育内容,加强中小学精神文明建设。

上海市文明办副主任唐洪涛一行参观我校古钱币博物馆

  会后,唐洪涛一行参观了华东师范大学古钱币博物馆及校园人文环境,实地调研华东师范大学精神文明创建工作。

  据悉,全国文明校园测评细则研制课题组是根据中央文明办《关于修订中小学文明校园测评细则的通知》精神组建,负责上海市中小学文明校园测评细则制定工作。上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏任课题领导小组组长,华东师范大学党委常委、党委宣传部部长顾红亮任课题工作小组组长。课题组成员由市文明办、市教卫工作党委、区文明办、区教育局、中小学负责领导、华东师范大学党委宣传部等相关工作人员组成。


图|杨雪薇 文|陈林 张金玉 来源|党委宣传部 编辑|彭佳