第五届大中小学思政课一体化建设学术研讨会在沪举行

发布者:陈春常发布时间:2023-12-05浏览次数:10

12月1日,由华东师范大学主办,华东师范大学马克思主义学院、教育部大中小学思政课一体化共同体(上海)、上海“大思政课”建设整体试验区(华东师大-普陀区)基地共同承办的第五届大中小学思政课一体化建设学术研讨会暨一体化共同体建设经验交流会在沪举行。

图片1.png“大思政课”实践教学基地授牌

为深化大中小学思政课一体化建设,推动思政课改革创新成果落地落实。华东师范大学与中共一大纪念馆签约共建“大思政课”实践教学基地。

为加大大中小学思政课一体化建设成果孵化,探索形成可借鉴、可复制、可推广的经验,华东师范大学出版《大中小学思政课一体化建设发展报告(2023)》及第五场一体化建设教学观摩活动的音像制品,并组织开展大中小学思政课一体化建设优秀案例征集评选活动。本次会议举行新书发布仪式及优秀案例评选颁奖。

主旨论坛上,武汉大学原党委副书记、马克思主义学院教授骆郁廷,清华大学马克思主义学院教授张瑜,上海市教师教育学院党委书记、正高级教师周增为,中共一大纪念馆馆长薛峰,上海大学马克思主义学院教授陶倩等进行了主旨演讲。

本次研讨会设置四个平行分论坛,聚焦构建大中小学思政课“共学、共研、共教”工作机制,深入探讨一体化共同体建设支撑及示范辐射效应发挥等议题。

来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、东北师范大学、上海大学、西南交通大学、中国矿业大学、山东师范大学等15所高校的教授学者,《思想理论教育》《中国社会科学报》《中国青年报》等报刊相关负责人,上海市教师教育学院、上海市普陀区教育局、上海市崇明区教育局、复旦大学附属中学、华东师范大学第一附属中学、上海市曹杨第二中学、重庆市南岸区南坪实验小学教育集团等单位的负责人、教研员,中小学思政课教师,优秀案例征集获奖代表以及华东师范大学马克思主义学院的师生参加此次研讨会。

来源:人民网