华东师大校友王尧荣获“2020年全国向上向善好青年”称号

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-05-08动态浏览次数:11


  在五四青年节到来之际,由共青团中央主办的2020年“中国青年五四奖章”和“全国向上向善好青年”评选结果日前揭晓。华东师大传播学院播音主持艺术专业2009级校友、江苏卫视融媒体新闻中心记者王尧从来自全国各地、各行各业的10288位好青年中脱颖而出,荣获“2020年全国向上向善好青年——爱岗敬业好青年”光荣称号。

华东师大校友王尧荣获“2020年全国向上向善好青年”光荣称号

事迹简介

  王尧,男,汉族,1990年7月出生,中共党员,华东师大传播学院播音主持艺术专业09级校友,江苏省广播电视总台融媒体新闻中心编辑。他曾联合沪苏浙皖四地电视台,制作《聚力长三角奋进新时代》,展现长三角一体化风采。2019年全国两会,他在全国媒体中率先策划“两会Vlog”,总点击量超1500万。他参与主创的新闻专题曾获中国新闻奖,采写的新闻报道连续多次获江苏电视新闻奖一等奖。


王尧事迹简介

王尧新闻报道现场

事迹详情(转引“共青团中央”网站)

  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记嘱托年轻人,要担负时代重任,有想吃苦、敢吃苦、能吃苦、会吃苦的奋斗精神。

  多年来,作为一名青年骨干记者,王尧同志一直坚守新闻战线,热爱岗位,把工作当事业,任劳任怨、不辞劳苦,他一直用实际行动践行:奋斗,才是青春最亮丽的底色。

  2019年,作为中国青年媒体工作者代表参加中宣部组织的赴日本访问交流。

任劳任怨,伤腿攀爬300多级楼梯

  多年来,作为一名时政新闻记者,王尧同志爱岗敬业、认真负责,对新闻句句斟酌,字字推敲;任劳任怨,不辞劳苦,从未因家事请过一天假,并且很多时候,为工作牺牲“小我”,节假日主动放弃休息时间,在岗位上默默坚守。

  2019年,新中国成立70周年;2018年,改革开放40年;2017年,党的十九大召开……王尧同志用自己的辛勤付出,坚持记录时代、记录人民,围绕中心、服务大局。时政、主题类报道之急、之难、之重,是业内共识。2019年,王尧同志联合沪苏浙皖四地主播和记者,前后加班一个多月,共同制作了《聚力长三角奋进新时代》,展现了长三角一体化的风采。为了打磨节目,他基本以台为家,甚至很多时候都顾不上吃饭和休息。天道酬勤,他负责制作的节目播出后,获国家广电总局点名表扬,称赞节目通过多维视角,让观众感受到长三角交通互联互通的便利。

  2018年,王尧同志主动放弃中秋、国庆与家人团聚的时光,在时间紧、任务重的情况下,连续通宵加班,制作《潮起扬子江》大型新闻行动。用脚力丈量出江海交融的沧桑巨变,用笔力描绘“强富美高”新江苏的生动实践。

  2017年,王尧同志在工作中韧带断裂、膝盖受伤,即便这样,他依然没有停下工作脚步,坚持攀爬300多层楼梯,登上离江面150米高的沪通大桥立塔。拍摄的《遇见最美的江苏》获得领导、观众好评,称赞这是全新视角、别样解读。

精益求精,全国两会挑灯夜战

  作为一名90后“老将”,王尧同志多次参加全国两会的新闻报道。因为会期安排紧凑,采访难度大,为了不影响代表们白天议程,他总是高效利用晚上代表空余的“黄金”时间进行采访报道。为了保证节目高质量的播出,“通宵达旦”几乎成为他的“两会日常”。但他从不抱怨,而是勤勤恳恳、踏踏实实地把任务出色完成。每天整理采访、写稿到深夜结束,第二天又早早开工到机房剪辑,并主动将拍摄素材做成不同版本,供电视、新媒体等多个融媒体平台传播。

王尧对中国共产党第十九届全国人民代表大会的报道

直通北京——2017年全国两会特别报道

  2019年全国两会,王尧同志花了一个多月时间,主动创新主流媒体报道形式,在全国媒体中率先策划“两会Vlog”,寻访代表、委员,回应民生热点。功夫不负有心人,最终该系列总点击量超过1500万,“人民视频”等多家媒体平台均进行了多次推荐和转载,甚至成为传媒类大学课堂的教学案例。

爱岗敬业,重大新闻现场火速赶到

  2016年,6·23盐城龙卷风袭击事件发生后,王尧同志没有丝毫犹豫,第一时间请缨赶赴阜宁。在现场,他和同事在艰苦条件下,不眠不休、日夜作战、奋笔疾书,圆满完成了江苏卫视72小时大直播。此后,他仍然继续深入受灾严重的地区,准确报道受灾情况,挖掘正能量和好故事。

  2014跨年上海外滩发生事故,正在现场有另一项报道任务的王尧同志顾不上个人安危,三天三夜,连轴奔赴在医院、外滩现场,及时准确报道事件的各项进展情况。

勇敢逆行,在火线书写抗疫“答卷”

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,作为一名青年记者,王尧同志坚守岗位、主动请缨,担当起传递党委政府声音、及时报道疫情、发布权威信息的重任。他丝毫不敢懈怠,用文字、影像记录抗疫故事,在群防群治第一线、保障救助第一线、复工复产第一线,都能看到他参与报道的身影,为新闻媒体事业作出了新时代青年的贡献。

  疫情中,他还特别把镜头聚焦到和他一样爱岗敬业的抗疫青年身上,积极给央视《新闻联播》《晚间新闻》等平台供稿,在央媒展现了当代抗疫青年的蓬勃力量。同时,在江苏卫视《江苏新时空》发布了《青年突击队凸显带头作用》《青年志愿者在“疫”线闪光》等多条报道。

  数据统计,疫情以来,王尧同志发布稿件近300篇,其中超过半数新媒体稿件点击率突破十万。

  习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中提到“用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”作为一名90后,王尧同志正以奋斗的姿态,接过历史的接力棒,以“青春之我、奋斗之我”建功立业。


所获荣誉:

国家级:(按时间)

  2016年《你所不知道的中国第二季》获中国新闻奖国际传播奖、中国纪录片选片会创优评析社会(新闻)类一等节目、中国电视纪录片网络人气作品等;

  2019年《巨无霸“世界第一吊”,总设计师竟是娇小女将网友:最硬核反差萌》获2019年度纪录片国家相册“短视频类”银相册作品。

  

省级:(按时间)

2014—2019年获江苏省广电总台先进个人

2016年江苏防旱防汛先进个人

2017年《暴风中的坚守》获江苏电视新闻奖长消息一等奖

2018年《十九大时光:郑翔:“江苏画册”记录“时代故事”》获江苏电视新闻奖长消息一等奖

2018年《仙林街道“网格+党建”》获南京新闻奖年

2019年《两会Vlog》获江苏省人大新闻一等奖

2019年江苏省广电总台融合传播杰出员工

2019年江苏“我们身边的好青年”(爱岗敬业类)

2020年江苏广电总台新冠肺炎疫情防控工作先进个人



图文、来源|传播学院 编辑|彭佳 编审|吕安琪