中共华东师大第十三届纪委第八次全会召开

发布者:学术报告管理员发布时间:2021-03-14动态浏览次数:10

  中共华东师范大学第十三届纪律检查委员会第八次全体会议于3月12日在闵行校区召开。校党委书记梅兵出席会议并讲话,会议由校党委副书记、纪委书记曹友谊主持。校纪委委员出席会议,各院系级党组织纪检员、资产经营有限公司纪委书记、后勤纪工委书记、纪委办监察处巡察办专职干部等列席会议。

中共华东师大第十三届纪委第八次全会召开

  全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和十九届中央纪委五次全会、十一届上海市纪委五次全会精神,教育部党组2021年教育系统全面从严治党工作视频会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。

校党委书记梅兵讲话

  梅兵在讲话中强调,纪委委员和纪检干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,贯彻到开启全面建设中国特色世界一流大学新征程中去。就做好2021年我校纪检监察工作,梅兵提出四个方面的总体要求:一是切实强化政治监督,着力保障巡视整改成效;二是不断完善协调机制,着力健全学校监督体系;三是落实促进完善发展,着力提升制度供给能力;四是深化改革体制机制,着力打造纪检监察铁军。

  全会听取并审议了曹友谊作的《中共华东师范大学纪律检查委员会2020年工作报告》。

  全会审议通过了《中国共产党华东师范大学十三届纪律检查委员会第八次全体会议决议》。

  曹友谊在会议总结讲话中,对落实好2021年我校纪检监察工作进行部署:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是协助落实全面从严治党主体责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用;三是强化政治监督,落细日常监督,促进各类监督贯通融合;四是严格监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五是加强廉洁宣传教育体系建设,巩固作风建设成效;六是坚守政治巡察定位,推动巡视巡察上下联动;七是抓紧抓实纪检体制改革,加强纪检干部队伍建设。

  全会指出,做好2021年纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中央纪委、教育部党组、上海市纪委和学校党委各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻全面从严治党方针,以推动纪检监察工作高质量发展为主题,强化政治监督,完善监督体系,围绕学校改革发展稳定工作和巡视整改工作发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检体制改革,加强纪委自身建设,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年和建校70周年。


图|吴潇岚 文、来源|纪委 编辑|宁沛灵 编审|郭文君