华东师大与云南省寻甸县扶贫工作对接会在“云端”举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-04-21动态浏览次数:13


  4月14日,华东师范大学与云南省寻甸回族彝族自治县扶贫工作对接会以沪滇“屏对屏”的直播方式在“云端”举行。昆明市人大常委会党组成员、寻甸县委书记何健升,寻甸县长马郡,县领导王军、张永萍、肖正坤、李东华、张应良、方元升、董玉国、龙晶晶;华东师大党委书记梅兵,校长钱旭红,校领导朱民、王宏舟、曹友谊、孙真荣、李志斌、周傲英参会。寻甸县委副书记、县委党校校长王军,华东师大副校长孙真荣分别介绍县校脱贫攻坚、定点帮扶工作情况。会议由梅兵主持。

华东师大与云南省寻甸县扶贫工作对接会在“云端”举行

云南省寻甸县会场

尽锐出击,发挥高校优势打好对口帮扶“精准战”

  “定点帮扶云南寻甸是党中央交给华东师大的一项重要政治任务,是华东师大义不容辞的责任和使命。”梅兵在会上表示,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,责任重大,意义非凡。党中央、国务院和教育部近期对定点扶贫工作的最新部署,更要求我们以强烈的政治责任感和历史使命感,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

华东师大党委书记梅兵主持会议并讲话

  华东师大自接到定点帮扶寻甸任务后,积极动员部署,明确帮扶目标,压实扶贫责任。学校先后4次召开党委常委会、3次召开校领导专题会议,专门成立对口帮扶工作领导小组,建立健全对口帮扶工作联席会议机制,积极推动双方交流互访,先后6次赴寻甸开展调研,研究并出台了《关于进一步推进对口帮扶工作的指导意见》,制定并发布了《华东师范大学定点扶贫云南寻甸工作方案(2020年)》,拟定了《对口帮扶协议》,汇集各方力量,开展全方位、立体式的帮扶工作。

华东师大副校长孙真荣介绍定点帮扶工作情况

  在前期部署谋划的基础上,华东师大结合寻甸县情,开展了一系列帮扶工作。学校设立了“幸福之花”专项扶贫资金,用于开展教育扶贫工作,采购寻甸等地区农副产品,支持学校各单位开展的对口帮扶项目、扶贫工作团体和个人等。在疫情期间,学校充分发挥教师教育特色优势,以信息化助力教育扶贫,于3月9日启动实施“2020年度云南省寻甸县中小学骨干教师工作坊研修项目”,助力打好打赢脱贫攻坚战和防疫阻击战。华东师大通过多种网络手段推介并组织动员各单位工会及全校师生积极采购寻甸农特产品。通过在校内组织捐赠活动,华东师大已筹得图书千余册、电脑20余台、价值约30万元的心理辅导教学仪器等物资,并将于近期送抵寻甸。

供需对接,校地联动打好定点扶贫“协同战”

  自2019年8月接到定点扶贫任务以来,校地双方密切交流,精诚合作,并肩作战,扎实推进各项工作有序开展,确保扶贫工作取得成效。何健升在会上表示,“华东师大充分发挥学校优势,在教育扶贫、教师培训、消费扶贫、乡村振兴智力支持等方面给予了寻甸大力支持和帮扶。一系列行动都体现了华东师大的责任担当和实干精神。”

  自精准脱贫工作开展以来,寻甸县贫困发生率从2014年的26.93%下降至2019年的“零”,摘掉了戴了20多年的国家级扶贫开发重点县帽子,经济社会发展取得了长足进步。“希望寻甸的发展能搭上华东师大快速发展的‘快车’,进一步提升乡村振兴的加速度。”何健升表示,在巩固脱贫成效,实施乡村振兴战略,全面建成小康社会的道路上,寻甸县希望与华东师大在干部教育培训、骨干教师培养、学校建设、乡村振兴智库建设、产业培育等重点领域,开展更多、更深入的合作。

  华东师大紧密结合寻甸县的发展实际,将进一步加强统筹谋划,主动思考作为,突出帮扶重点,尤其在基础教育提升、特色产业发展、干部人才培养等方面,发挥学校的学科和人才优势,努力在教育扶贫、语言扶贫、产业扶贫、智力扶贫、精神扶贫、消费扶贫等方面创新形式、丰富内容,形成华东师大定点扶贫工作特色。

特色鲜明,提供系统方案打好脱贫攻坚“治本战”

  2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,更是脱贫攻坚与乡村振兴衔接之年。这一年,华东师大将进一步深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实国扶办和教育部相关要求,按下定点帮扶工作的“加速键”。

  接下来,华东师大将继续深入开展调研,不断优化帮扶方案;在全校范围优中选优遴选优秀干部赴寻甸挂职;积极发挥教育学科优势,打造“幸福+”教育提升计划,派遣专家学者全面诊断寻甸教育发展情况,指导和支持寻甸教育发展中心和三中建设,继续开展“云南省寻甸县中小学骨干教师工作坊研修项目”,助力寻甸教师队伍建设和发展,遴选一批附属学校与寻甸相关学校进行结对活动,协助寻甸打造优秀示范校,选派多支队伍赴寻甸开展主题多样、内容丰富的社会实践活动;采用“线上+线下”的采购模式,购买和帮助销售寻甸农特产品;鼓励和支持相关专家团队、校友及合作企业赴寻甸开展科学研究与产业投资,重点在生态保护与资源充分利用、大健康产业与养生旅游、城乡规划、农业科技与产业、生物医药等产业方面开展合作。

华东师范大学与云南省寻甸回族彝族自治县扶贫工作对接会举行

  “华东师大将进一步选优配强队伍,抽调专门力量尽锐出战,带着感情、带着责任、带着实干,与全体师大人和全体寻甸人民一起,勠力同心决战决胜脱贫攻坚,为寻甸县同全国人民一道同步奔小康作出最大的努力。”梅兵表示,在今后更长的时间里,华东师大会不断助力寻甸“四区一城”建设,为寻甸全面落实乡村振兴战略贡献智慧和力量。


图文|符哲琦 来源|新闻办 编辑|邵一鸣 编审|郭文君