教育筑梦,宣传部党支部赴贵州平塘县实验小学 实地调研与培训

发布者:陈春常发布时间:2021-08-05浏览次数:132

为切实推进学校为庆祝中国共产党成立100周年百年和华东师大建校70周年所推出的“教育筑梦”计划,以实际行动深度服务中西部基础教育事业,7月28-29日,我校党委宣传部党支部赴贵州省黔南州平塘县实验小学开展暑期实地调研与培训活动。

宣传部党支部书记、宣传部部长顾红亮代表宣传部党支部向马家莉名校长工作室赠书

平塘县实验小学校长马家莉是华东师大教育部中学校长培训中心学员,曾先后荣获“全国优秀教育工作者”“全国素质教育模范校长”等荣誉称号。作为贵州省马家莉名校长工作室负责人,马家莉非常注重学生的综合素质培养和教师教学水平的提升。去年,马家莉的教育项目——“‘五育’并举背景下,民族地区小学生综合素质评价体系研究”入选我校“教育筑梦”计划。今年年初,我校宣传部党支部与该项目结对后,双方确定了“精准发力、帮扶引领、共同成长”的原则,并制定了从专家指导、实践调研、书香传递等三方面内容来开展“筑梦”行动。

宣传部党支部在平塘县实验小学调研

今年4月-6月,宣传部党支部邀请华东师大教育学部教授、博导、教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉与马家莉名校长工作室深入沟通交流,提供在线讲座,并围绕课题研究中的课程群建设、教育评价指标等问题进行研讨,实现课题研究的专家一对一在线咨询服务。

针对马家莉关于小学课程建设、小学学生的德能勤绩评价和师生心理健康辅导三方面的培训需求,宣传部党支部此次专门组织专家学者前往平塘县实验小学开展实地调研与培训活动。活动中,宣传部党支部成员和专家们一行深入校园进行实地查看,听取了马家莉关于《平塘县实验小学“五育”并举课程群建设》的课题研究报告,并通过培训形式对该课题进行指导。

此次培训活动受到平塘县教育局的高度重视,吸引了平塘县69所中小学校教研组长、班主任,马家莉名校长工作室全体成员、学员,以及平塘县实验小学全体教师参加;同时,参加此次活动的还有贵州省胡连祖、赵兴萍、杨光红等名校长工作室成员;参加人数共计400余人。

培训活动开始前,宣传部党支部书记、宣传部部长顾红亮代表宣传部党支部向马家莉名校长工作室赠送书籍100余册,希望能通过爱心传递、共享书香,以阅读促进教师教学能力的提升。

华东师大专家学者为平塘县中小学教研骨干作专题讲座

在培训活动中,我校教育学部杨光富副教授、心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师季青和教育部中学校长培训中心讲师、主任助理邓睿分别围绕“学校如何开展学生指导工作”“关注情绪、促进师生心理健康”“以教学微技能研究促进教师专业发展”作专题讲座,并现场回答了老师们提出的问题。

“非常感谢‘教育筑梦’计划,让我们能有机会请到这么多专家来平塘对我们进行实地指导,”马家莉说,她非常希望通过参加“教育筑梦”计划,把更多华东师大的优质教育资源引进平塘县,能为整个平塘县基础教育提供更多“走出去和请进来”的机会。

宣传部党支部参观南仁东“时代楷模”纪念馆

此外,宣传部党支部还参观了南仁东“时代楷模”纪念馆,学习天眼巨匠南仁东先生的先进事迹和奋斗精神。