2020年上海高校资助育人工作论坛在华东师大举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-12-11动态浏览次数:10

12月4日,“脱贫攻坚担使命 立德树人育英才”2020年上海高校资助育人工作论坛在华东师大中山北路校区逸夫楼举行。本次论坛由上海市教育委员会学生处指导、华东师大学生资助管理中心主办。山东省学生资助管理中心主任马希军、上海市教育委员会学生处一级调研员赵靖茹、上海市学生事务中心副主任王涛等出席。华东师大党委副书记杨昌利,学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳,以及来自上海市24所高校的学生资助工作者代表参加了本次论坛。

2020年上海高校资助育人工作论坛举行

  杨昌利首先对上海市教育委员会、上海市学生事务中心、山东省学生资助管理中心相关领导和来自上海市各高校负责学生资助工作的老师们表示热烈欢迎。她表示,学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关帮困助学教育公平。在资助育人工作中,市教委、市学生事务中心一直对各高校给予悉心指导与支持,为高校学子的成长成才提供了丰富多彩的展现舞台。杨昌利希望通过论坛,促进在沪高校积极交流、相互切磋,不断创新资助育人的新思路、新方法,努力开创学生资助育人工作新局面。

华东师大党委副书记杨昌利致辞

  主旨发言中,来自山东省学生资助管理中心、复旦大学、上海大学和华东师大的老师分别分享了在资助育人工作的典型做法和先进经验。山东省学生资助管理中心主任马希军以“定标准 强育人 促进贫困大学生成长成才”为题,从标准制定过程、标准体系内容、工作管理规范等方面重点介绍了山东省的学生资助标准化体系。同时,马希军还从“爱心传递”资助育人品牌和“唱响学生资助育人之歌”等方面介绍了山东省的资助育人工作开展情况。

山东省学生资助管理中心主任马希军作主旨发言

  复旦大学党委学生工作部副部长厉家鼎围绕经济资助、成才辅助两个方面,重点介绍了复旦大学本科生资助育人工作。他指出,复旦大学通过建立健全本科生资助工作体系,为学生的学习、生活提供了有力的经济保障;同时,学校还设计“助力成长计划”,为学生搭建学业促进、心理支持、社会实践、视野拓展和创新创业五大平台,助力学生终身发展。

复旦大学党委学生工作部副部长厉家鼎作主旨发言

  上海大学学生成才服务中心主任沈佩红详细介绍了上海大学的资助育人理念、“9大资助体系”和“4级资助管理机制”的资助体制,重点介绍了家庭经济困难学生认定工作实行一网通办平台等情况,并从物质资助、道德浸润、能力拓展和精神激励四位一体着手,重点介绍了上海大学资助育人工作的特色与亮点。

上海大学学生成才服务中心主任沈佩红作主旨发言

  华东师大学生工作部副部长、学生资助管理中心主任周赛君着重介绍了华东师大“助力扬帆”计划。该计划是华东师大践行资助育人理念的重要举措之一,它有效增加了资助育人工作中学校、院系层面的互动,激发了全员资助育人的活力,为学生提供了更大的成长平台,有效促进了学生德智体美劳全面发展。

华东师大学生工作部副部长兼学生资助管理中心主任周赛君作主旨发言

  随后,上海市学生事务中心副主任王涛对《上海高校资助育人案例集》进行了简要介绍。他指出,案例集的编撰不仅展示了上海高校近年来资助育人工作中的优秀成果和先进经验,也凸显了上海高校资助工作的三个重要特征:一是注重研究,二是注重育人,三是注重品牌建设。他希望各高校之间加强交流与互鉴,不断加强队伍建设和信息化建设,让资助育人工作结出更加丰硕的果实。

上海市学生事务中心副主任王涛介绍《上海高校资助育人案例集》

上海市教育委员会学生处一级调研员赵靖茹总结讲话

  论坛最后,上海市教育委员会学生处一级调研员赵靖茹在总结讲话中对上海高校资助育人工作目前取得的成绩表示肯定,并强调高校要加强体系建设,用资助工作推动助困、奖优。既要将助困和奖优的对象、申请条件等进行规范化和标准化,实现对象精准、内容精准;还要加强教育引导,在助困中凸显劳动教育,在奖优中凸显激励机制,不断引导学生成长成才,实现立德树人育人目标,最终推动教育脱贫,推动教育攻坚。

 

与会人员参观华东师大本科生书院

  下午,与会人员一起参观了华东师大本科生书院。在参观过程中,老师们围绕书院制育人模式、第二课堂品牌教育、勤工助学实践基地建设、学生综合能力提升等展开了热烈的讨论与交流。


图文、来源|学生资助管理中心 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|郭文君