大型沪剧《回望》在大夏舞台上演

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-12-23动态浏览次数:10

  12月16日晚,由上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)带来的大型沪剧《回望》在大夏舞台上演。红色题材与传统艺术结合,革命故事由当代青年演绎,吸引了众多师生到场观看。

  《回望》根据王愿坚小说《党费》改编。当代上海青年美娅替外婆去江西扫墓偶遇守墓人,以追溯的视角讲述主力红军长征后,江西苏区女共产党员黄英忍受着失去丈夫的痛苦,在极其艰苦的条件下揭露叛徒,坚持斗争,用自己的党费购买咸菜和粮食送给山上的游击队,最后为党的事业英勇献身的感人故事。

大型沪剧《回望》在大夏舞台上演

  演员们的一唱一叹里都有着沪剧的婉转柔和,对于革命精神的演绎尽显英雄的炽热和刚毅。特别是巾帼英雄黄英为革命牺牲时,她张开双臂,站在山崖之上,毅然决然地结束了自己生命,她脚下鲜花簇拥,映山红满天飘下,台下的观众都被烈士的革命英魂所震撼。演出结束,观众席响起经久不衰的掌声。观众纷纷起身站立,向演员致敬,向革命英烈致敬。不少观众还一边抹泪,一边说“演得真好”,希望以后还能经常看到这么令人感动的演出。

  不同于传统红色经典的舞台呈现,《回望》描绘了一个现代都市白领对先烈的怀念与思考。它突破了传统的手法,结合倒叙、闪回等多种现代的艺术手法,希望能更好地引导年轻人不断回望自己的来路。

  值新中国成立70周年,演出沪剧《回望》有着特别的意义。跟随剧中角色,师生沉浸其中:回望过去,铭记历史,感悟爱国初心,认识责任使命。这部剧让观众认识到,比生命更珍贵的是对国家的热爱,是为国家的奉献。只有把国家建设好了,人民群众的生活才会更加美好。

  据悉,本次演出是华东师大大夏舞台第66场演出,也是2019年最后一场大夏舞台演出。大夏舞台是华东师大创设的高水平艺术文化活动品牌,旨在推动大学文化建设、营造良好的校园文化环境和高雅艺术氛围。


图|唐菁岚  文|姜虹芮 陈林  来源|党委宣传部  编辑|王睿珺  编审|郭文君