我校志愿者辛卯春节服务中国国家馆延展

发布者:学术报告管理员发布时间:2011-02-23动态浏览次数:24


  “新年好,欢迎参观中国馆!”,“您好,购买中国馆门票请往前走,如果要到文化中心的话可以沿着世博轴旁边的周家渡路往北走。”大年初一,我校130多名中国馆延展期志愿者坚守在中国馆志愿者岗位上,面对突发而至的4万人大客流,咨询量多了不少,志愿者们都说像是回到了世博的状态。曾经的“小白菜”换上兔年“胡萝卜”的冬装,给中国馆曾添了一份靓丽的“红”。


和师大“家人”过年

  王理来自祖国的西南地区。春节期间也没请假,就在中国馆过了。说到这次特别的春节,他说:“这是我从小到现在,第一次不在家过年。遗憾是有的,也想家想父母。不过想想,春节坚持在中国馆做志愿者这样有意义的经历,这一辈子估计也就这一次,所以还是不后悔自己的选择。”

  王理是我校160名中国馆延展志愿者之一,因为被分在机动组,他的岗位并不固定,哪里需要他,他就往哪走,他也感受了每个岗位的艰辛与不易。

  年初一已经是他第5次应急替岗了,这次他被分到了49米平台。他说没有想到还有那么多游客能够到中国馆来,上岗前吃吃润喉糖,配上了“小蜜蜂”扩音器,小王还是说顶得住。

  虽然辛苦,不过小王还特别得意他另外一个特权。没有他的发话,志愿者就来不了中国馆,因为他还是一名车长。从学校到中国馆什么路线最近他都一清二楚,最早到、最晚走已经成了他的代名词,他说做这些一切都不感觉累,所有师大的志愿者就像是自己的家人,在中国馆里和大家一起过春节的感觉很不错。


新年里的特殊客人

  大年初一一早,9位特殊的客人乘学校志愿者班车一同来到了中国馆。志愿者副领队陈伦杰介绍说,这9位学生是在1月27日晚学校为留校学生举办的“年夜饭”抽奖产生的。他们从近千名寒假留校同学中幸运地获得了前来中国馆参观的机会。

  除了游览之外,这9名幸运者还捎上了一份礼物,是全校师生为志愿者们亲手写的新年祝福卡片:“给力”成了贺卡中这批90后学生对于志愿者们最佳的赞誉,大家对志愿者们送上了最诚挚的祝福,也把“胡萝卜们”的勤勤恳恳,乐于奉献当成了促进自己新年学习和工作的动力和榜样。


九州同庆尽欢颜

  为更好地激励和表彰志愿者们春节期间在中国馆坚持奉献、服务大众,我校与中国馆馆部和志愿者管理团队精心策划,让中国馆里的大年初一也洋溢着浓浓的年味。维族志愿者吐尔逊卡热一早便收获了特殊的惊喜,走入中国馆B2层志愿者休息室,房间里挂满了充满春节特色的红色福字,他拿到了属于自己寓意为“新春吉祥”的维族谚语辐条。和其他志愿者、中国馆工作人员代表一起,每人一条大红的谚语,如“辛卯吉祥”、“万事如意”、“步步高升”,大家一起以中国馆为背景拍了一张大合照,好不红火热闹。

  吐尔逊卡热还收到了志愿者互相转赠的红包,里面装的是志愿者们自己设计的新年贺卡和志愿者徽章。他把其中两份红包给了在服务岗位上合作的馆部工作人员,既是新春祝福,也是为了纪念这段共同付出、志愿服务时光。

  虽然新春的大客流把原本中午集体联欢的计划取消了,志愿者们还是利用休息时间在休息室分组表演了自编的节目,更在学校和中国馆的支持下进行了抽奖。年货大礼包、无线鼠标、U盘、世博纪念徽章等,都是抽奖的奖品。身为一名在教育科学学院就读的免费师范生,吐尔逊说有了这些电子存储设备,年后开学就可以存更多老师上课的课件了,以后还要把这些学校学到的知识带回家乡去。

  回学校的时候,所有的志愿者都洋溢着愉快的微笑,就像是一早他们在中国馆前合影时那样精神抖擞,朝气蓬勃。海宝一代承载着世博精神在中国馆的上空继续飞升,年轻的志愿者们的心愿,就像他们手中的条幅一样,充满活力和志向——聚青年力,让中国飞!