著名中国问题学者傅高义教授做客大夏讲坛

发布者:学术报告管理员发布时间:2010-12-13动态浏览次数:27

哈佛大学费正清东亚研究中心前主任、著名中国研究专家傅高义(Ezra Feivel Vogel)教授于12月10日做客我校大夏讲坛,为我校师生带来了题为《邓小平和中国对日美的开放》的报告。报告会由副校长朱自强主持。报告会上,傅高义以一口流利的中文生动地回顾了邓小平访问日本和美国的历程,并分析了邓小平在中国对日本和美国开放的历程中的重要作用,进而分析了中国与日美关系的良好发展对中国发展的作用。报告结束后,我校历史系副主任刘昶教授对讲座做了点评,他认为傅教授的讲演很有启发性,其研究对于中国当下的发展具有启示意义。在提问环节,在场师生就中日关系、中美关系等提出了自己的看法并同傅教授进行了交流,傅高义对我校浓厚的学术研究氛围表示赞赏。傅高义是美国哈佛大学亨利福特二世社会科学教授,费正清东亚研究中心前主任,社会学家,曾任美国对华政策智囊团成员,精通中文和日文,被认为是美国唯一的一位对中日两国事务都精通的学者。