我校教授在植物耐盐基因分子进化研究中取得重要进展

发布者:学术报告管理员发布时间:2010-07-01浏览次数:34

我校夏涛教授的课题组通过基因改组技术创造了一种新的“钠氢逆向转运蛋白”,转入并表达这种新基因的植物,能够在高盐环境下正常生长。这也就意味着这种转基因植物有望成为盐碱地的“死敌”。该项成果目前已经申请了中国国家发明专利和国际PCT专利。夏涛教授的相关研究成果《通过基因改组获得了一个新的植物液泡钠氢离子逆向转运蛋白提高了酵母的耐盐性》近日在国际著名学术期刊《生物化学杂志》在线发表。该项成果具有广阔的应用前景。“我们的研究为利用分子生物学技术培育植物耐盐新品种提供了一条新的思路。这些新基因可以用于盐碱地的生物改良,缓解我国人口多、耕地减少的局面。而且,这些能够生活在盐碱地上的植物还可以加工处理为生物质能,进行可持续再利用。”夏涛表示。