华东师大在寻甸构建多层次基础教育“结对”帮扶体系—— “靶向”发力 振兴乡村教育

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-11-02动态浏览次数:10


在脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的关键阶段,华东师大发挥教师教育、教育研究和教育服务领域的特色和优势,聚焦“教育管理”“教师队伍”“人才培养”三个纬度,瞄准“学校发展”“教师成长”“学生成才”三大目标,以教育“诊断”和教育规划为引领,以教师队伍建设和教育管理培训为主线,以大学生实践育人和在线教育为依托,在云南省寻甸县创新建立了多层次、立体化、全员参与的教育帮扶“结对”体系。

华东师大调研团全体成员与寻甸县相关人员合影

  华东师范大学二附中等5所附属学校与寻甸民族中学等5所中小学(幼儿园)“学校发展结对”;外语学院、传播学院等院系与寻甸县4所学校“素质教育结对”;加上本月中旬在寻甸举行的华东师大在滇从教优秀校友与寻甸青年教师“教师成长结对”,华东师大以具有针对性、实效性和引领性“结对”机制为抓手,创新实施了系统化的教育帮扶举措,将定点帮扶寻甸工作再升级。 

对口支援格局不断优化,高位统筹创新扶贫协作

  “帮扶寻甸的过程,正是华东师大在服务国家振兴、民族发展中,履行育人、文明、发展‘三大使命’的过程。”华东师大校长钱旭红表示,“定点帮扶寻甸,让华东师大在教育脱贫攻坚战场形成了自己的使命担当特色和创新经验。”

  深化教育脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,华东师大持续加大资源和人员投入,进一步优化“大帮扶”格局,全面支持寻甸教育质量的提升。

  10月23日,华东师大调研寻甸县扶贫工作座谈会在寻甸县人民政府举行。华东师范大学校长钱旭红、副校长孙真荣,昆明市委常委、副市长孙群,寻甸县委副书记、县长马郡及相关领导出席活动。活动由寻甸县委副书记、县委党校校长王军主持。

华东师大调研寻甸县扶贫工作座谈会在寻甸县人民政府举行

  从为寻甸教师量身打造“中小学骨干教师工作坊研修项目”,将寻甸柯渡中学打造成为“红色教育+绿色教育+智慧教育”的标杆学校,到派出教育专家团队协助编制寻甸“十四五”教育发展规划教育发展规划,“华东师大基因”正助推者寻甸教育事业快速发展;同时,华东师大全校统一使用的采购自寻甸的“扶贫水”、工会开设的暑期疗休养寻甸专线、食堂推出的“寻甸菜”、层出不穷的寻甸主题文化活动……也让如今的华东师大校园随处可见“寻甸元素”。

华东师大校长钱旭红在调研寻甸县扶贫工作座谈会上讲话

  华东师大的科技优势、社会资源与寻甸的政策优势、资源优势等有机结合,在推动华东师大创新创业教育的同时,为寻甸社会经济发展培育出新的经济增长点,努力为脱贫攻坚创造新的模式,提供新的路径参考。昆明市委常委、副市长孙群表示,“华东师大对寻甸的支持不光是资金、物质上的,还有人才方面的重要支持,这都是面向未来的。”

昆明市委常委、副市长孙群在调研座谈会上讲话

寻甸县委副书记、县长马郡在调研座谈会上讲话

基础教育优质资源精准导入,中小幼5组学校签约结对

  为充分发挥出附属学校的优势辐射效应,华东师大教育集团结合寻甸基础教育实际发展需求,首批将华东师范大学第一附属中学、第二附属中学、第三附属中学三所高中分别与寻甸县一中、民族中学、寻甸县二中结对,覆盖所有寻甸公办高中。同时,华东师范大学附属外国语实验学校与寻甸县七星镇九年一贯制学校结对,华东师范大学附属紫竹幼儿园与寻甸县河口镇中心幼儿园结对,从而实现了寻甸县初中、小学、幼儿园各学段一所学校试点结对帮扶。

5位华东师大附属学校校园长考察寻甸县民族中学

  23日上午,5组结对学校分别签订华东师范大学帮扶寻甸县基础教育结对协议书。今后,在试点工作基础上,华东师大教育集团还将逐步探索和推广更大范围的“1对1”“1对多”“多对多”等形式的结对帮扶,发挥校际结对帮扶的示范效应,为寻甸县基础教育事业发展接续助力。

华东师大二附中与寻甸县民族中学签订结对帮扶协议

华东师大附属外国语实验学校与寻甸县七星镇九年一贯制学校结对签约

华东师大三附中与寻甸县二中签订结对帮扶协议

华东师范大学附属紫竹幼儿园与寻甸县河口镇中心幼儿园结对签约

  华东师大教育集团副主任、二附中校长李志聪表示:“通过这次考察,寻甸5所学校的校长、教师们的敬业精神给我们留下了深刻印象,各校因校制宜,积极探索适合自身的发展之路,非常难能可贵,这使得我们履行教育帮扶责任更加有动力、有信心。” 

师生以专业力量帮助寻甸中小幼素质教育,试点金所街道4校

  脱贫攻坚主战场,就是立德树人大课堂。华东师大定点帮扶工作不仅获得了寻甸群众的认可,也得到了广大师生的热情参与。10月23日上午举行的“华东师范大学—寻甸县素质教育帮扶试点项目启动仪式”,就是一个师生发挥专业所长创新开展教育帮扶的典型例子。

华东师范大学—寻甸县素质教育帮扶试点项目揭牌

  今年暑期,由华东师大派驻寻甸的两位挂职干部李彦垒、李浩发起,华东师大教育学部、传播学院、数学科学学院、外语学院4学院师生,重点聚焦幼儿乐学悦读、汉语言艺术表达、数学素养提升、英语能力提升四大特色兴趣课程,在寻甸县金所街道4所学校(幼儿园)开展了素质教育帮扶教学。

  “试点”成功后,今年9月起,双方确定把共建“一校一品”特色兴趣课程作为切入点,通过1学年的云端授课(每周1-2次)、线下授课(每学期1-2次)、教师培训(每学期1-2次)以及党建共建、学生社会实践等多种形式,探索素质教育帮扶的有效模式。

华东师大4个学院的师生到结对帮扶学校开展现场教学课

  这次奔赴寻甸,华东师大4个学院的师生团队到结对学校开展现场教学课,与师生进行深度交流,了解试点项目学校的软硬件设备设施情况、学生受益程度、项目需求情况,就“模式可复制、亮点可呈现、效果可示范”的预期目标达成了共识。正如外语学院学生王彤在交流中所说:“希望我们能通过这个项目,把专业所学应用于改变寻甸孩子的未来,帮助他们自信地在英语学科竞赛中展现自我,用流利的英语讲好云南故事!”华东师大师生正积极发挥自己的专业力量,为寻甸基础教育注入源源不断的活力,也讲述着最生动的华东师大教育扶贫故事。



图|符哲琦 教育集团 结对院系等 文|符哲琦 来源|新闻办 编辑|宁沛灵 编审|吕安琪