第七届华申咖啡文化节开幕

聆听丽娃寻初心

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-10-30动态浏览次数:10

  丽娃河畔秋意浓,深红浅黄摇曳在光影流离的师大清秋。霜降刚过,一年一度的华申咖啡文化节在金秋的师大校园如约而至。10月25日下午,“续杯,2019——第七届华申咖啡文化节”开幕式在中山北路校区举行。副校长孙真荣、副校长周傲英、副校长戴立益出席并为本届咖啡文化节揭幕。来自各职能部门、学部、院系的师生代表出席开幕式。本届咖啡文化节以“种子”与“叶子”为主题,既代表着咖啡文化与茶文化的碰撞交织,更寓意寻找丽娃河畔的文化初心,助力学校的蓬勃发展。

  

第七届华申咖啡文化节开幕

  开幕式后,“聆听丽娃河”实景校史情景剧、朗诵、音乐现场秀和“有的精彩,无的出色”电影经典配乐比较知识讲座两大活动相继上演。师生校友以咖啡和茶的名义,共度丽娃河畔读书、泛舟、赏乐、交友的美好时光,感受华东师大中西交融、诗意流淌的校园文化。带着初心,师生们从丽娃河再出发,师大人诗情文思的熏陶下,不断追寻智慧的光芒,继续书写师大新篇章。

文化初心,在丽娃河的碧波里流淌

  开幕式上,副校长孙真荣在致辞中指出,自建校以来,学贯中西的大师云集丽娃河畔,东西方文化交融的血脉早已融入师大文脉;如今的丽娃河畔,师生们在茶香中阅读思考,在咖啡香中交流争鸣,“智慧的创获、品性的陶熔”的种子埋在新一代师大人的血液中,新一代的师大人定当以“民族社会的发展”为己任,抵御诱惑、锤炼意志、肩负使命,用奋斗的青春向祖国告白。

华东师大副校长孙真荣致辞

  资产经营有限公司党委书记兼董事长王焰在致答谢辞中表示,本次咖啡文化节主题日活动特别选择了歌曲《不忘初心》《共和国之恋》《红梅赞》,诗朗诵《师大礼赞》、情景剧《伯群校长》等,旨在通过表演寻初心,担使命。活动还积极响应创建绿色校园的号召,践行环保理念,设置了使用“环保杯”获减免等创新举措。

资产经营有限公司党委书记兼董事长王焰致辞

  启幕仪式上,孙真荣、周傲英、戴立益、王焰共同用金色的鎏沙描画出“第七届华申咖啡文化节”字样,金光熠熠的大字与水波涟涟的丽娃河遥相呼应,预示着多元文化的交相辉映、不同思想的交流争鸣。

发展之音,由师生校友唱响

  音乐会伊始,华东师范大学附属幼儿园的小朋友们与播音主持艺术专业的本科生们共同带来的《聆听丽娃河》诗朗诵拉开了音乐节的帷幕。

《聆听丽娃河》诗朗诵

  上海广播电视台节目主持人、华东师大传播学院播音主持艺术专业兼职教授曹可凡也来到现场,与华东师大的学生们同台演绎节目。他娓娓道来的诗朗诵《一条小河之源》悠悠地传递着师大情怀。

上海广播电视台节目主持人、我校传播学院播音主持艺术专业兼职教授曹可凡朗诵《一条小河之源》

  “让我们高举起欢乐的酒杯,杯中的美酒使人心醉……”在轻松欢快的氛围中,音乐学院青年教师徐卉、高凌媛、张翼飞与音乐学院博士研究生共同演唱了《饮酒歌》,对现场嘉宾的到来表示欢迎,带着全场气氛到达一个小高潮。

音乐学院青年教师徐卉、高凌媛、张翼飞与博士研究生演唱《饮酒歌》

  伴随着优美的芭蕾舞,传播学院研究生李雅琦、夏侯迎翔的诗朗诵《丽娃暗香》娓娓道来,让人沉醉于不同艺术形式的碰撞。由音乐学院声乐系学生卓诗瑜演唱的《年轻姑娘应该懂得》带领观众感受着西方歌剧的无限魅力。

传播学院研究生李雅琦、夏侯迎翔诗朗诵《丽娃暗香》

音乐学院声乐系学生卓诗瑜演唱《年轻姑娘应该懂得》

大夏书院学生表演校史情景剧《伯群校长》

华东师大老教授合唱团演唱《共和国之恋》

音乐学院教师齐莹演唱《红梅赞》

  有河的地方,爱情总是更多浪漫肆意。丽娃河为华东师大添了更多诗情画意。《又见丽娃》由夏雨诗社创作,传播学院播音主持艺术专业研究生合诵。

传播学院播音主持艺术专业研究生合诵《又见丽娃》

  本次咖啡文化节还设有“为师大庆生”环节,师生们一起切蛋糕,为华东师大建校68周年送上送福,并合影留念。

“为师大庆生”环节

  最后,全体演员登台齐唱《师大礼赞》,情怀满志,余音绕梁,震撼全场,表达出全场师大人的心声,不忘初心,砥砺前行,为此次音乐节画上了圆满的句号。

全体演员登台齐唱《师大礼赞》

  

第七届华申咖啡文化节在丽娃河畔举行

以美育人,于校园生活中贯穿

  25日晚,“有的精彩,无的出色——电影经典配乐比较”讲座在学术交流中心报告厅举行。作为咖啡文化节的特色活动之一,来自音乐学院的岳冰老师围绕电影配乐,选取音乐史上的经典曲目与电影史上的精彩引用,讲述了电影与音乐的关系,从导演角度、作曲家角度、观众角度深度解读电影配乐的艺术魅力。

音乐学院岳冰老师作“有的精彩,无的出色——电影经典配乐比较”讲座

  此外,本届咖啡文化节还将举办手冲咖啡基础体验、基础茶艺体验、咖啡品鉴拉花表演、中国茶文化发展史及基础茶艺等特色活动。

手冲咖啡

  

茶艺表演

咖啡品鉴拉花表演

  

第七届咖啡文化节推出“环保杯”

  据悉,华申咖啡文化节为华东师范大学文化建设项目,本届咖啡文化节也是资产经营有限公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的党日活动之一。

  

图|符哲琦 李振东 朱宇丹 吴楚湘 朱铭明 王嘉琳 文|符哲琦 来源|华申公司  

编辑|彭佳 编审|郭文君