包起帆被授予“最美奋斗者”称号 赴京接受表彰

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-09-27动态浏览次数:10

  为庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中宣部等部门决定授予278名个人、22个集体最美奋斗者称号。925日上午,最美奋斗者表彰大会在北京人民大会堂举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见受表彰人员和亲属代表。我校经济与管理学部国际航运物流研究院院长包起帆教授当选“最美奋斗者”。

  

“最美奋斗者”表彰大会在北京人民大会堂举行

  

国际航运物流研究院院长包起帆教授当选“最美奋斗者”

  

  这次受表彰的个人和集体,是新中国成立70年来各个时期的先进分子、各行各业的杰出代表。他们忠诚于党、报效祖国,扎根基层、奉献人民,在各自岗位上做出了非凡业绩,赢得了人民广泛赞誉。评选活动自6月中旬启动,经各地区各部门遴选推荐、群众网上投票、组委会集中审议、中央和国家机关有关部门认真审核后产生。上海市共有包括于漪、马凤山、王逸平、包起帆、杨怀远、邹碧华、钟扬、徐虎、秦怡在内的9名个人获此殊荣。

  作为一名从码头工人成长起来的工程技术人员,包起帆为推进港口生产力发展做出了杰出贡献。包起帆曾连续5次获评“全国劳动模范”、2次获得全国“五一”劳动奖章。2009年,包起帆获评“100位新中国成立以来感动中国人物”。2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,包起帆被党中央、国务院授予100位“改革先锋”称号,获评“港口装卸自动化的创新者”。40年来,他始终牢记邓小平同志“上海工人阶级要成为中国工人阶级领头羊”的要求,秉持“创新就在岗位,始于足下”的理念,用非凡的创新业绩与改革开放同命运、共成长。此次包起帆获“最美奋斗者”的荣誉称号,正是对他在创新路上不懈奋斗的肯定。

包起帆在表彰大会现场

  习近平总书记指出,在新中国成立70周年之际,中央宣传部等组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰新中国成立以来涌现的英雄模范。这对学习英雄事迹、培育时代新人、走好新时代长征路具有十分重要的意义。习近平总书记强调,在我国社会主义革命、建设、改革的非凡历程中,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出无数感天动地的英雄模范。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。各个历史时期的英雄模范都值得我们敬仰和学习。要广泛宣传“最美奋斗者”的先进事迹,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,用英雄模范的感人故事激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。

  附:

上海荣获“最美奋斗者”名单

(按姓氏笔画为序)

于 漪(女) 上海市杨浦高级中学名誉校长

马凤山 生前系原上海飞机研究所所长,原航空航天工业部干线飞机总设计师顾问

王逸平 生前系中国科学院上海药物研究所研究员

包起帆 上海国际港务(集团)股份有限公司原副总裁

杨怀远 中国远洋海运集团有限公司上海中远海运(原上海海运局)服务员

邹碧华 生前系上海市高级人民法院党组成员、副院长

钟 扬 生前系复旦大学研究生院院长、生命科学学院教授

徐 虎 上海西部企业(集团)有限公司原集团物业总监

秦 怡(女) 上海电影集团有限公司艺委会顾问


图、来源|经济与管理学部  部分文字新华社 上海教育  编审|郭文君