为新工科学生开设美育大讲堂:知名音乐美学家周海宏开讲

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-10-14动态浏览次数:10

  “科学与艺术,如鸟之两翼——理性代表科学,感性代表艺术。科学征服世界,而艺术感化世界。大家是做只会敲代码的程序员,还是做引领时代发展,做能欣赏美,创造美的卓越工程师?”抛出这一有趣的问题之后,知名音乐美学家、中央音乐学院原副院长周海宏教授开启了以《音乐怎么听?艺术有啥用?——音乐的本质与艺术的功能》为题的讲座。10月9日下午,这场讲座拉开了信息学部“美育大讲堂”系列活动的帷幕。

信息学部“美育大讲堂”系列活动首讲

  当美育与IT相遇、感性与理性碰撞,将会擦出怎样的火花?华东师大信息学部围绕国家战略发展新需求、国际竞争新形势和立德树人新要求,协同校内外的多方资源,积极探索新工科人才培养的有效路径,开设“美育大讲堂”活动便是其创新育人模式的一次实践。 

“新时代大学生肩负着‘将技术变成艺术’的重任”

  风趣幽默的话语、生动详实的案例、别开生面的互动,周海宏带领在场师生领略了音乐的美好与艺术的功能。他认为:“感性素质是艺术审美的重要核心,与幸福指数息息相关。”党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的向往。“21世纪是竞争感性智慧的世纪,只有不断提升个人感性素质,才能使整个社会感性文明得以提升,进而为整个社会的发展提供强大的推动力。”最后,他还寄语同学们“新时代的大学生肩负着‘将技术变成艺术’的重要责任,要努力创造无愧于时代的伟大成绩。”

音乐美学家、中央音乐学院原副院长周海宏教授开讲

  “艺术之美是幸福人生、幸福社会中不可或缺的元素,与技术应该有机共存,IT人不能顾此失彼,要勇于打破外界对‘IT男’‘IT女’的刻板印象。”我校副校长兼信息学部主任李志斌在该场讲座上,与台下的200余名大学生分享了自己对艺术与信息技术关系的理解。他指出,“作为一名新工科大学生,应该是鲜活的、灵动的;热爱专业,也热爱这个世界的;懂得美,也追求美的。唯有这样,人工智能和未来世界才能更加美好。”

副校长兼信息学部主任李志斌与学生分享对艺术与信息技术关系的理解

“如何让世界变得更美是我们的责任”

  “我们新工科学生是未来人工智能世界的工程师,如何让世界变得更美是我们的责任。我们怎能不懂美?怎能不懂艺术?”信息学部18级研究生皇甫雨婷听完周海宏教授的讲座后感慨。她的学生们也纷纷表示这场美育课“让人惊喜”“打开了新世界的大门”。

  对新工科大学生来说,美育能够进一步促进其成为科学、人文与工程的互相协调、互通有无的复合型、综合型人才和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  信息学部17级本科生白昕雨表示:“艺术教育恰是我们工科生最最欠缺的,虽为弱点,却不知如何弥补。通过聆听讲座,我第一次了解到‘感性素质’这个词,感性素质是由感性能力与对良好感性的需要构成的。我们应当提高感性素质,有能力体验生活之美。”

让科学与艺术之美浸润校园,塑造心灵

  整个系列活动将贯穿本学期,继周海宏教授首讲之后,还将邀请上海外滩十八号设计师徐诗卉为学生讲“中外经典平面设计欣赏与操作技巧”、华东师大艺术教育研究中心执行主任钱初熹教授讲“与大数据时代同行的审美素养”;同时,通过组织学生参观“时代风采——上海现实题材美术作品展”,开设“海派文化民俗体验——彩色剪纸工作坊”,开展美育成果展等活动,搭建专业教育与素质养成协同育人的重要平台,引领新工科学生开拓视野、提升审美、强化人文素养,努力将自身培养成为跨人文与工程学科领域的未来卓越工程师和领导者。

  “在工程应用型人才的综合素养培养中,审美教育不可或缺,它引导人的精神与行为,能够帮助工科学生树立起用科技推动国家、社会和谐发展的崇高理想。”本次“美育大讲堂”活动的承办单位负责人、信息学部计算机科学与技术学院挂职党委副书记王莉萍说。

“美育大讲堂”系列活动首讲现场

  作为以身心健美为育人目标的综合性大学,华东师大不断赋予这所大学更丰厚的文化积淀,将美育传统引入人才培养实践,以美育丰富课程体系和校园生活,开设了《大学美术》等面向全校学生和慕课听众的通识教育课程,以及音乐党课等创新课程;设置校园文化建设专项基金,改造校园文化环境;形成了联合音乐、美术、设计、体育、艺术教育、传播等学科的美育价值链;组建歌剧中心、健美操运动队、体育俱乐部、艺术团、各类美育类学生社团;开展数学话剧、音乐会等各类校园美育活动,让科学与艺术之美浸润校园,塑造心灵。

  

文|符哲琦 杨文彧 李恒超 图|蒋玮祎 来源|计算机科学与技术学院 编辑|王晓荣 编审|郭文君