科学网丨钱旭红:更大音量发出中国科技期刊声音

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-10-12动态浏览次数:19


  “期刊是知识学科体系形成的核心媒体,期刊是国家民族文明话语权的集中体现,期刊是科学技术最新进展的前沿展示。”中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红在第十六届中国科技期刊发展论坛上这样表达科技期刊的重要性。

  他从中西知识学科的演化与发表、趋势和教训,谈到历史上学术期刊在科技创新中的突出作用,并得出结论:现在的科技期刊不仅仅是为了发表,更重要的是为了建立独特的知识学科认知体系,从而为世界文明做出贡献。

  钱旭红认为,东西方在发展知识学科体系中方式方法不同。我们需要把源自希腊,光大于整个西方,覆盖全世界的还原的模式保留下来,同时也要把中国知识体系的整体、关联、天人合一的思维模式保存下来,使两者有机结合在一起。

  “我们不仅要知道树叶的脉络,也要知道森林的模样,特别关注跨尺度、介尺度,从而使得分解还原和整体关联在新的水平上体现出来,这就是我们科技期刊应该承担的重要责任。”钱旭红说。

  在分析中国科技期刊的现状时,钱旭红指出,近年来,中国被SCI收录的期刊有较大比例增加,但总量基数较小,与欧美国家的差距非常大;卓越计划的“领军期刊”二级、三级学科期刊多,影响因子近年来增长较快,但与国际传统大刊差距巨大;国内期刊发文量偏低,故总被引频次较低,影响力不够。

  针对如何改变办刊策略,提升期刊质量这一问题,钱旭红总结了一系列经验做法。他在担任综合性工程类期刊Engineering执行主编时,创新了一种办刊模式——研究型办刊,把脉全世界工程研究和开发的前沿,用格局引领专题、综述及邀稿。

  钱旭红还担任了综合性化学期刊《中国化学快报》主编。《中国化学快报》1990年创刊,1993年被SCI收录,2012—2019年连续获得中国最具国际影响力学术期刊称号。

  钱旭红介绍,《中国化学快报》各项指标之所以能够连年改善,首先是编委会不断提高发文量,以此带动刊物影响力的提升,避免只唯影响因子;为了与青年化学家共成长,在国内首创青年编委会,设立学科委员会,聘请优秀青年担任各专门委员会的主任委员和副主任委员;编辑部针对研究热点、发展前沿组织专刊、虚拟专刊,特别是从2020年开始,以虚拟专刊为主,到每年年底按主题整理成虚拟专刊并发布;约稿重心以国内优秀成果为主,加强可读性、可借鉴性,以吸引海外高质量稿件。


阅读原文


记者丨科信

来源丨科学网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪