马院师生暑期赴贵州“重走长征路”

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-09-16浏览次数:89

819日至23日,马克思主义学院26名师生赴贵州参加暑期思政课教师社会实践研修,在为期5天的研修中追随红军足迹,扣问党员初心。819日上午研修活动正式开班。贵州师范大学马克思主义学院党委书记汪勇代表主办方对我院师生的到来表示热烈的欢迎。贵师大马院党委副书记、副院长汪勇向大家介绍了此次研修的行程安排。带队老师习兴美针对研修注意事项展开了进一步的说明。我院党委书记孙健叮嘱参加研修的师生要做到专心学虚心学,希望大家不虚此行、满载而归。

一、学史明智:红军长征在贵州

丰富的研修活动在理论学习中拉开了序幕。819日上午10点,贵州师范大学马克思主义学院胡安徽教授作了题为《红军长征在贵州——兼论长征史研究中的历史虚无主义》的专题报告。在报告中,胡安徽教授不仅向学员们介绍了红军长征在贵州的历史,还跳出了这一时空框架,深刻又不失生动地讲述了目前长征史研究中的历史虚无主义,以此提醒学员们要高度警惕历史虚无主义在学术研究、文学影视、音乐美术作品等领域的渗透。

819日下午,马院师生前往黔灵山参观蒋介石关押张学良、杨虎城将军的麒麟洞。在张、杨二将军文物陈列室中,当年张、杨二将军被关押时的情景重现在学员眼前。昔日,简陋的囚禁室不仅承载着英雄的爱国情,还承载着他们的无奈。此情此景深深刺痛着学员们的内心。参观完麒麟洞,学员们来到了位于黔灵湖畔的解放贵州革命烈士纪念碑,向为解放贵州而英勇牺牲的烈士们致敬!

二、缅怀先烈:人间地狱铸气节

820日上午,马院师生一行来到了位于遵义的息烽集中营纪念馆,接受革命传统教育。息烽集中营是国民党设立的规模最大、等级最高的关押革命烈士的秘密监狱无论面对的困境是多么的残酷,共产党人决不玷污党的荣誉,决不丧失革命气节。在这座人间地狱里,学员们了解到杨虎城、罗世文、车耀先、许晓轩、韩子栋、黄显声、小萝卜头等人的抗争事迹,深刻感受到了真正的共产党人忠贞不屈革命精神

820日下午,马院师生一同参观了遵义会议会址。遵义会议被视为中国革命史上的重大转折点。在遵义会议纪念馆,学员们依次参观了战略转移开始长征遵义会议伟大转折转战贵州出奇制胜勇往直前走向胜利遵义会议精神永存五个展馆。通过参观学习,学员们重温了波澜壮阔的长征历史。激战腊子口、飞夺泸定桥、强渡大渡河、巧渡金沙江、四渡赤水河等再次出现在学员眼前。通过学习,学员们充分认识到遵义会议对我党的重要性,更加深刻地领悟到遵义会议所体现的坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的精神。大家将把这种精神带回去,为日常的工作、学习和生活注入强大的精神力量。参观完遵义会议会址,学员们来到遵义红军烈士陵园。在红军山上,学院党委书记孙健带领全体学员向遵义红军烈士深鞠三躬,并集体重温了入党誓词。

三、身临其境:长征精神永光辉

821日上午,学员们来到人称黔北第一险要,素有一夫当关,万夫莫开之称的娄山关。在这里,学员们过长空桥、登西风台。在雁鸣塔下,学员们一同合唱红色歌曲《长征》,引发周围游客纷纷驻足聆听。在诗词碑前,学员们朗诵毛主席诗词《忆秦娥·娄山关》。在这里,学员们不仅感受到当年红军两次占领娄山关的不易,还领悟到今天在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期的职责重任。正所谓雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,作为共产党员、作为马院师生,更加应该做到不忘初心、砥砺前行。

821日下午,学员们来到苟坝,再次沐浴一场精神的洗礼。在苟坝,学员们在讲解员的带领下,依次参观了苟坝会议会址、红军医院、周恩来朱德旧居、水口寺等。苟坝也是红军用马灯点亮中国革命的地方。80多年前,毛泽东建议中央革命军事委员会放弃攻打鼓场的计划却遭到了反对。深夜,毛泽东提着一盏昏黄的马灯,带着坚定的信念,在漆黑的山道上反复思索。正是因为他的坚持,才能最终为红军争取了转机。为此,学员们纷纷换上红军装、提上马灯,一路高歌地走在毛泽东小道上。学员们还在花茂村参观了新农村的建设。在花茂村的围墙上,处处可见扶贫必扶智,治贫先治愚如今政策就是好,我要努力往前跑党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑等宣传标语。在这里,学员们感受到国家出台一系列精准扶贫政策对于村名们来说无疑是一场及时雨。正是在党的优良政策的鼓励下,村民们将田园风光、红色文化、陶艺文化与产业发展有机融合起来,切切实实地提高了生活水平。

四、求真辟谣:长征精神不可辱

822学员们在茅台镇参观了茅台渡口纪念碑、红军四渡赤水纪念塔、红军故事浮雕墙等,再次领会到为何毛泽东将四渡赤水看作他一生中的得意之笔

按照研修方案,2223日,学员们还先后探访了茅台镇中国酒文化城、贵阳孔学堂、贵阳市南郊的青岩古镇,体验中国传统文化的博大精深和无穷魅力,了解贵州的民风民俗,感受新时代当地人民的美好生活。

822日下午,在从茅台镇返回贵阳的途中,学员们围绕如何深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神展开了激烈的讨论,并分享了各自在研修过程中的所思所感。

5的研修考察,总行程达到了1000多公里。通过重走长征路,马院师生不仅亲身体验到80多年前红军长征路的艰险曲折,还在精神上受到了伟大长征精神的洗礼。在未来的工作和学习中,马院师生也将以史为镜,做到不忘历史、不忘初心,继续延续爱国情,弘扬强国志,践行报国行,为更加坚定地走好新时代长征路,继续书写更加辉煌的历史篇章贡献自己的一份力量。