“三全育人”工作推进会暨示范院系建设经验交流会

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-07-28动态浏览次数:10

  721日,华东师大在闵行校区召开三全育人工作推进会暨示范院系建设经验交流。会议由校党委常委、宣传部部长顾红亮主持。会上,华东师大“三全育人”综合改革示范院系介绍了建设经验。

  孟宪承书院以党建引领为“心”,以现代书院为“径”,以精品项目为“环”,凝聚合力深入构筑书院育人同心圆;数学科学学院立足学科,聚焦思政,突出育人,不断深化完善“1+10+3”三全育人长效机制和工作体系;心理与认知科学学院“内圈”改革课程思政教学,“中圈”建设十大育人体系,“外圈”整合社会育人资源;外语学院筑牢“课程思政”主阵地,精选实践基地培育新时代外语人才,师生联动提高实效,传承典型经验打造全员育人队伍;法学院坚持立德树人、德法兼修,深化法学教育教学改革,完善协同育人机制,构建法治人才培养共同体,统筹推进新时代“三全育人”工作;物理与电子科学学院强化“组织育人”整体导向,凸显“拔尖创新”引领成效,激发“课程思政”深层活力,打造“实践育人”立体平台,形成“协同育人”专家团队;大夏书院以“两大工程”为抓手、健全“三圈十层”书院全员育人体系,以“三育繁荣计划”为突破、构建“三个大夏”书院全方位育人模式,以“学生成长计划”为抓手、健全“四横八纵”全过程育人支撑体系;历史学系以课程育人有传统,科研育人有实力,实践育人有抓手,文化育人有底蕴,组织育人有方法,全面推进“三全育人”工作。

华东师大“三全育人”综合改革示范院系介绍建设经验

  教务处处长孟钟捷介绍了华东师大卓越育人工作总体实施方案,着重讲解了钱校长有关“卓越育人”讨论稿的背景、思路和推进路径。在“三全育人”方面,教务处建议:第一,关注“三全育人”质量的评价点、评价体系与改进机制在哪里。第二,关注跨学科育人路径的推进问题,特别是基础课程的作用和通识课程的角色问题。第三,关注“三全育人”与专业革新之间的关系。

教务处处长孟钟捷介绍华东师大卓越育人工作总体实施方案

  市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波表示,八个示范院系的建设经验交流让人振奋。他认为华东师大从上到下贯彻育人理念做到了“三高、三优、三好”,高度重视、高标准集成、高效率推进,机制创优、资源配优、品牌创优,领导把方向把得好、部门院系抓得好、教师落实齐心干得好。

市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波讲话

  

校党委常务副书记王宏舟讲话

  校党委常务副书记王宏舟指出下一步工作的三个方向:第一是要认真学习习近平总书记关于立德树人和“三全育人”的重要论述来深化认识;第二是对“三全育人”工作要有师大人的思考和贡献,要将卓越育人贯穿到华东师范大学对于“三全育人”的最新认识、最新理解和最新探索中去;第三是在原有工作基础上还要对各个单位和全校“三全育人”工作的特色和亮点进行再提炼。