解放日报丨赵耀 王建新:思政课办成“金课”需要在“气”上发力

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-09-09动态浏览次数:139


  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,强调思政课建设只能加强、不能削弱,必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课质量和水平。具体来说,关键要在以下几个“气”上下功夫。
    

怀“才气”抱“志气”下“力气”


  作为思政课教学任务的承担者、执行者与实施者,思政课教师肩负着铸魂育人、立德树人的重要任务。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。这就要求思政课教师有“志气”“才气”“力气”。
  要怀“才气”。思政课是一门贯通古今又融会东西、立足现实又放眼世界、启迪智慧又涤荡灵魂的课程。教育对象的多元化、内容的丰富化、环境的复杂化要求思政课教师必须具备“才气”,既要有扎实的基础知识、完整的理论结构、深厚的理论功底,又要有宽广的知识视野、出色的教学本领、熟练的信息技能。
  要抱“志气”。思政课教师必须抱有高远的使命追求、坚定的理想信念。要筑牢使命之基,保持政治清醒,用科学理论培养人,用正确思想引导人;要磨炼理想之翼,紧跟时代发展研究学生特点、创新教学形式、改进教育方法、拓展教育途径;要锻造高雅大气的师德师风,用人格“导之以德”,在润物无声中滋养学生“有耻且格”。
  要有“力气”。新时代思政课教师需具备保持政治定力的脚力、观察时代形势的眼力、勤于思考研究的脑力和文风真实鲜活的笔力,要多说中国故事、多发中国声音、多展中国气派,推动思政课不断走向“强起来”。
   

壮“底气”接“地气”聚“人气”


  思政课是一门视域开阔、涵盖万千、内容充盈的重要课程。思政课教育内容建设要坚持系统科学、通俗通彻的理念,既要有“底气”和“地气”,也要有“人气”。
  要壮“底气”。浇花浇根、育人育心,底气是基本的力量。思政课内容必须要彻底并能说服人。要牢牢掌握马克思主义的理论与方法,旗帜鲜明高扬马克思主义大旗,使思政课堂成为主流意识形态传输的“道场”。
  要接“地气”。思政课要能够贴近学生的个性需求,尊重学生的主体地位,把握学生的实际需要。思政课内容研究不仅要“钻坚研微”,也要“深入人心”。只有走近学生、贴近学生、融入学生,才能不断推进思政课内容“更新配方”“改良工艺”,才能够更易为学生所理解、接受和内化。
  要聚“人气”。要让思政课内容具有较强的亲和力、针对性和时代感,必须坚持“因事而化、因时而进、因势而新”的方法论要求,变“填鸭式”为“启发式”,改“说教式”为“对话式”,转“接收式”为“探索式”。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长成才规律,坚持“循序渐进、螺旋上升”的建设要求,做到“小火慢炖”“细工久做”,使思政课伴随学生成长、见证学生成才、助力学生成功。
    

守“正气”富“生气”蕴“灵气”


  思政课是培育青少年正确“三观”的灵魂课程。思政课要守好“责任田”,必须坚持方向性、适应性、辩证性的原则进行科学的课程设计,不断提升课程质量。
  要守“正气”。思政课是中国特色社会主义学校性质和方向的集中体现。只有旗帜鲜明地讲政治,才能从根本上解决好培养什么样人、如何培养人以及为谁培养人的问题。这就要求始终坚持思政课为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。
  要富“生气”。思政课必须具有应变性、适应性与契合性,同党和国家事业发展要求相适应,同人民群众殷切期待相契合。思政课教学只有饱含“生气”、跟上时代“节奏”,与时代发展同向同行、与社会运行有效联动,才能真正为学生和时代所认可与需要,才能实现新作为、创造新气象。
  要蕴“灵气”。“灵气”本义是指较强的感受和理解能力,内蕴着灵动的辩证思维能力。思政课是一门综合性、系统性很强的课程,诸多方面矛盾和问题的解决必然要求充满“灵气”、饱含辩证性。习近平总书记强调新时代思政课改革创新要坚持“八个相统一”,是对“灵气”最为生动的诠释。
    

增“勇气”强“锐气”溢“香气”


  要解决新矛盾和新问题,必须以“勇气”“锐气”“香气”来创优思政课环境。
  要有“勇气”。思想政治领域没有真空,正确的思想文化不去占领,必然会被各种错误的思想意识占领。如果对教学环境中的各种问题本着漠视、无视态度或者不敢发声,各种敌对势力就会乘虚而入、兴风作浪。为此,必须面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对歪风邪气敢于坚决斗争”,不断净化“杂音”、排除“噪音”,让主旋律入耳入心。
  要有“锐气”。习近平总书记要求青年“有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取”。青年气质的养成需要环境的浸润,思政课责无旁贷。锐者,锋利也;锐气是“逢山开路,遇河架桥”的魄力,是“百舸争流,奋楫者先”的拼劲,是“千磨万击,水滴石穿”的韧性。只有用迎难而上的锐气建设环境,敢于打破陈旧教条、突破思维定式,才能出新招、出亮招、出奇招。
  要有“香气”。例如,加强校园文化的图像创设,将社会主义核心价值观寓于校园的一隅一景;组织开展参观革命博物馆和英雄遗址、重走长征路、学雷锋做好事等实践活动,提升学生身心联动的实践审美;运用翻转课堂、微课等新型教学模式,打造声色俱全、动静结合、情理相间的思政课堂,将思政课打造成为学生欢迎的“金课”。


阅读原文


作者赵耀 王建新(华东师范大学马克思主义学院)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪