三位华东师大师生受邀赴京参加大会,登上《新闻联播》

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-09-12浏览次数:158

教师节当天,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候!三位华东师大师生受邀参加了表彰大会。他们是华东师大课程与教学研究所所长崔允漷教授,孟宪承书院、马克思主义学院2016级思想政治专业李睿同学,孟宪承书院、化学与分子工程学院2016级化学师范专业黄佳同学。

教师节当天,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表。(新华社记者 申宏摄)

华东师大课程与教学研究所所长崔允漷教授受邀参加表彰大会

崔允漷教授作为国家级教学成果奖一等奖获奖代表应邀出席

华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷教授,作为荣获国家级教学成果奖一等奖获奖代表应邀出席。由崔允漷教授领衔,胡惠闵、周文叶、吴刚平、柯政和雷浩等教授合作完成的“国家课程改革背景下学校课程发展模式的建构与实践”项目成果,荣获了2018年基础教育国家级教学成果奖一等奖。这是四年一次的国家教学成果最高奖项,代表了当前全国教育教学成果的最高水平。此前该成果还荣获了上海市级教学成果奖(基础教育)特等奖。本次获奖成果是崔允漷多年来深度参与国家基础教育课程改革、高中课程改革、教师教育课程改革顶层设计,扎根教育教学实践,为推进改革提供专业支持与指导的成果总结与提炼。

国家级教学成果奖一等奖获奖证书

这是崔允漷教授团队第二次获此殊荣,在上一届2014年国家级基础教育教学成果奖评选中,崔教授作为第一完成人荣获了1项国家级二等奖,作为合作完成人荣获了1项国家级一等奖,连续两届获得国家荣耀表彰。此外,崔允漷教授与江苏省锡山高级中学多年合作研究的项目“学科育人:普通高中发展素质教育的路径创新与理论探索”也荣获本次基础教育国家级教学成果奖二等奖。聚焦基于课程标准的教学研究与实践、学校课程规划与发展等重要问题,崔允漷教授团队多年来一直秉持“为课程、为学生、为未来”的专业信念,持续引领中国基础教育课程教学的改革与实践。

孟宪承书院、马克思主义学院2016级思想政治专业李睿同学(右),孟宪承书院、化学与分子工程学院2016级化学师范专业黄佳同学受邀参加表彰大会

李睿、黄佳同学在表彰大会现场

李睿、黄佳同学来到了表彰大会现场并分享了自己的学习体会。

李睿 孟宪承书院、马克思主义学院2016级思想政治专业

庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行。与这么多优秀的人民教师一起出席此次表彰大会是我的荣幸,也是一份沉甸甸的责任,更是鞭策我在教育事业上不断前进的动力。

面对艰难困苦,无数人民教师奋战在教育一线,只为了能让孩子们接受更好的教育,他们的事迹体现了教书育人的初心和使命,值得我们致以崇高的敬意。

党和国家的教育事业不断发展,由教育大国向教育强国迈进。助力教育事业发展,人民教师责无旁贷。作为公费师范生,我也即将踏上教育岗位,我将对照“四有好老师”的标准,不断提高自身能力;在教学过程中贯彻立德树人根本任务,充分做到以学生为中心;在教学方法上,精心设计课堂,寓教于乐,提升课堂教学实效。

教师,是一种职业,更需要把它当作一种志业。希望自己能在教育这片热土上努力耕耘,发光发热。

黄佳 孟宪承书院、化学与分子工程学院2016级化学师范专业

学高为师,身正为范。当下无数的教师怀着满腔热血奋斗在教育一线,支援西藏,奔赴山区支教,虽然困难重重,但是孩子们渴望知识的眼神和身为人民教师肩上担负的责任,让这些老师坚持了下来。

现在的自己是一名预备役人民教师,看着这些模范教师,听着优秀前辈分享他们的故事,内心激动不已,这就是我们学习的榜样。

我也想要向这些优秀教师一样,去看看孩子们渴望知识的眼神,去听听孩子内心对知识的渴望。国家在富强,时代在发展,对教育的重视程度越来越高,教师担负的时代使命也越来越重。

我明白,选择了教师这个职业,就意味着责任与奉献,现在的我满怀热情,希望用一颗心去温暖更多的心,把所学传递给孩子们。不忘初心,牢记使命!期待未来的教师生活。

图文、来源|央视新闻 新华社 课程与教学研究所 孟宪承书院

编辑|吴潇岚 彭佳  编审|郭文君