解放日报丨陈红娟:深化对“三大规律”的认识

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-08-26动态浏览次数:10


  《习近平谈治国理政》第三卷体现了马克思主义中国化最新理论成果。研读这部重要著作,有助于我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对“三大规律”的认识深化。
  一是丰富和发展马克思、恩格斯社会主义发展道路多样性的理论,深化了对社会主义建设规律的认识。
  社会主义发展道路和模式的多样性是科学社会主义的重要原理,是马克思、恩格斯对无产阶级革命道路和未来社会主义发展进行研究和探索得出的一个规律性认识。但是,马克思、恩格斯并没有就一个民族如何发展社会主义问题提供具体答案。
  以习近平同志为核心的党中央坚持科学社会主义基本原则与中国实际相结合,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义奋力进行探索。在《习近平谈治国理政》第三卷中,“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”,但“科学社会主义也绝不是一成不变的教条”,引人深思。
  不仅如此,《习近平谈治国理政》第三卷还提出了许多具有创建性的观点。例如,探索减贫、扶贫、脱贫来实现共同富裕的新理论,深化对社会主义本质的认识;明确新时代我国社会主要矛盾,深化对社会主义社会矛盾的认识;提出全面建成小康社会决胜阶段、全面建成社会主义现代化强国等,进一步丰富社会主义发展阶段理论。
  这些理论充满中国国情、中国实践、中国经验等“中国元素”,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。
  二是丰富和发展马克思主义世界历史理论,深化了对人类社会发展规律的认识。
  马克思、恩格斯创立世界历史理论,认为社会主义取代资本主义的历史进程是“世界历史进程”。但是,马克思、恩格斯的世界历史理论建立在对资本无止境增殖的审视基础之上,而对社会主义国家如何在全球化过程中推动世界历史的发展未有详细论述。
  以习近平同志为核心的党中央坚持将世界历史理论与中国实际相结合,围绕建设什么样的世界、怎样建设世界等问题,对社会主义国家如何在世界历史的大趋势中走一条适合自己的发展道路奋力进行探索。
  与资本主义国家以资本掠夺、争夺殖民地、人口奴役、贸易保护主义等不同,中国的发展超越狭隘的民族主义,始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。而且,中国没有采取资本主义那种对抗性模式,也不是一种霸权主义模式,而是在和平、合作、共赢的理念中推动世界历史的发展,强调合作共赢是大势所趋,不输入外国模式,不输出中国模式,也不会要求别国复制中国的做法。
  在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平同志在中国共产党与世界政党高层对话会、2018年中非合作论坛北京峰会、中法全球治理论坛、亚洲文明对话大会等会议上的重要讲话对此均有论述。中国的现代化道路改变了西方资本主义现代化模式“一统天下”的格局,拓展了发展中国家走向现代化的新途径,给人类社会发展带来了巨大红利。
  三是丰富和发展马克思主义政党学说,深化了对共产党执政规律的认识。
  马克思、恩格斯认为,无产阶级政党的产生是资本主义和工人运动发展的必然产物。但是,马克思、恩格斯并没有具体探讨在生产力水平不够发达的东方国家,共产党应该如何执政、怎样治党等问题。
  以习近平同志为核心的党中央科学把握执政党建设的特点,坚持马克思主义政党学说与中国共产党的建设实际相结合,围绕建设一个什么样的党、怎么管党治党等问题,对新时代如何建设马克思主义执政党奋力进行探索。
  首先,将党的领导与中国特色社会主义各方面发展有机统一,突出党的领导的核心地位,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,深化了党的领导内涵。
  其次,将制度治党推进到一个新阶段,强调从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势。特别是,陆续颁布的一系列党内法规,不仅体现了党中央管党、治党的理念与方法,也为全面从严治党提供了制度保障,促使其逐步制度化、规范化和常态化。
  再次,强调推进党的政治建设的自觉性和坚定性,提出“把准政治方向”“夯实政治根基”“涵养政治生态”“永葆政治本色”等新要求。
  最后,将坚持以人民为中心与党的建设有机统一,强调“人民是我们党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基”。
  实践中,针对弱化党的领导、违反党的政治纪律和政治规矩等新的不良现象,提出全面从严治党的基本方略,开展一系列主题教育活动,深化了对共产党执政规律的认识。


阅读原文


作者陈红娟(华东师范大学马克思主义学院教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪