解放日报丨顾红亮:“酸菜里面出政治、出模范”

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-08-28动态浏览次数:10


  编者按:习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,在全社会引发积极反响。日前,中共上海市委宣传部组织召开专家学者座谈会。与会者从餐饮文明、粮食安全、道德建设等角度发表了各自观点。现选取其中三篇发言,予以刊发。


  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记强调制止餐饮浪费的同时,也是在提倡一种勤俭节约的价值观。这种价值观与我们党长期倡导的艰苦奋斗精神是一脉相承的,应当做到三个结合。

与时代特点相结合


  在党的历史上,艰苦奋斗是一个优良传统。井冈山斗争时期,毛泽东同志发现红军队伍中有流寇思想、有革命为了享乐的思想。为此,他专门写了一篇文章《关于纠正党内的错误思想》,批评类似的不良现象,指出有些人“不耐烦和群众在一块作艰苦的斗争,只希望跑到大城市去大吃大喝”。
  今天,时代环境发生了很大变化,但勤俭节约的价值观、艰苦奋斗的精神不能变。
  正如习近平总书记所指出的,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。
  新时代,我们既要追求美好生活,又要讲勤俭节约,把艰苦奋斗这个优良传统延续下去。当然,现在讲勤俭节约和艰苦奋斗,要有时代特色,注重与时俱进。
  此次新冠肺炎疫情席卷全球,很多行业受到冲击,一些刺激消费的公共政策和商业措施相继出台。但是,消费不等于浪费。我们鼓励理性消费,也要杜绝浪费。

与劳动教育相结合


  “舌尖上的浪费”行为,是不尊重劳动、不珍惜劳动成果的表现。要加强劳动教育,尤其是要从青少年抓起,让他们真正树立劳动光荣、浪费可耻的理念。
  要通过劳动教育,让青少年懂得劳动的艰辛,懂得劳动成果来之不易,学会珍惜所有人的劳动成果,既不浪费自己的劳动成果,也不浪费别人的劳动成果。
  要通过劳动教育,让青少年感受劳动收获的快乐,在劳动过程中养成吃苦耐劳的品质、锤炼敬业奉献的精神,体验“幸福是奋斗出来的”“劳动创造美好生活”的深刻道理。在此基础上,更加懂得尊重劳动者,既反对不劳而获,也反对奢靡享乐。
  毛泽东同志曾经讲过一个故事——1949年,当时有一位将军提出建议:我们的军队打了胜仗,应该涨薪水。这位将军给出的理由是,资本家在吃饭时通常要用五个碗,菜肴很丰盛;我们的解放军战士吃饭太简单,盐水和酸菜,生活很艰苦。
  当时,毛泽东同志立即驳回了这个建议。他说:“这恰恰是好事。你是五个碗,我们吃酸菜。这个酸菜里面就出政治,就出模范。解放军得人心就是这个酸菜……”
  毛泽东同志讲这个故事,目的就是要告诉大家,不管是革命年代还是建设年代,有一种精神不能忘,那就是艰苦奋斗的精神;有一种教育不能少,那就是劳动教育。有些人生活奢靡、不劳而获,就容易失去民心,不得人心。

与传统文化转化发展相结合


  传统文化中有很多好东西,勤俭节约就是中国古人一直提倡的美德。
  李绅在《悯农》中说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”李商隐在《咏史》里说:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”诸葛亮在《诫子书》里说:“静以修身,俭以养德。”这些诗文都在积极倡导节俭的美德。
  当然,传统文化里也有一些需要加以过滤、鉴别、转化的东西。例如,有一种亚文化叫“面子文化”。在有的社交场合,一些人爱讲面子、爱讲排场,以此来显示热情、豪爽、好客。其实,这里就存在奢侈浪费的可能。
  新形势下,我们需要对“面子文化”“排场文化”加以甄别和取舍。要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风;大力弘扬勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。


阅读原文


作者顾红亮(华东师范大学马克思主义学院院长、教授)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪