“从石库门到天安门” :校党委中心组赴中华艺术宫参观学习

发布者:学术报告管理员发布时间:2017-12-28动态浏览次数:56

  12月22日下午,校党委中心组成员赴中华艺术宫参观学习。校党委副书记杨昌利、方平,校党委委员、校纪委委员以及部分中层干部观摩了“从石库门到天安门”上海美术作品展及“一带一路”国际艺术联合展。穿越一扇扇历史之“门”,参观人员通过重温中国共产党带领中华儿女为实现“中国梦”而奋斗的光辉历史,不但坚定了“不忘初心,牢记使命”的理想信念,更明确了将十九大精神转化为高校工作思路、工作举措和具体行动,办人民满意的大学的使命。

  “从石库门到天安门”上海美术作品展是由96件美术作品组成的大型史诗画展,用画作诉说了中国共产党从一大到十九大的96年发展历程,极富冲击力和感染力。作品分“石库门”、“延安窑洞门”、“天安门”、“复兴之门”四个板块陈列,用艺术的手法回顾了中国共产党在上海诞生,从上海出发,不断成长,走向成功的历程,展现了改革开放以来中国特色社会主义事业所取得的成就。

“从石库门到天安门”——校党委中心组赴中华艺术宫参观学习

  展厅内,一件名为《破冰-中美<上海公报>1972·2·28上海》的作品吸引了参观人员的关注。这幅长250厘米,宽200厘米的重大历史题材画作,是我校美术学院谭根雄教授的作品。该幅画作的背景是1972年2月28日,美国总统尼克松在访问中国期间发表《上海公报》,画中周恩来总理挺拔的身姿寓意充满自信、正在崛起的中国。

  随后,参观队伍移步至“同行——2017‘一带一路’国际艺术联合展”,领略了“一带一路”沿线国家的多元艺术文化,增进了对“一带一路”倡议、构建“人类命运共同体”的认识。

  参观过程中,中心组成员一边观摩学习,一边讨论交流。大家纷纷表示,本次参观学习是一次很好的学习宣传贯彻党的十九大精神实践教育活动。上海作为党的诞生地,孕育着中国共产党早期的理想和信念,城市血脉中饱含红色基因;作为新中国重要的工商业基地,上海也为我国经济社会发展做出了巨大贡献。生活在此的艺术家们创作的大量表现爱党敬业、歌颂人民的作品,不仅增强了这座城市的红色文化底蕴,更为党和国家积累了丰厚的精神财富。他们认为,作为党委中心组成员,应紧跟新时代、聚焦新任务,立足岗位实际,团结带领广大师生全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬我校优良传统,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为学校的双一流建设,为高等教育的内涵式发展贡献自己的智慧力量。