新学期党派团体负责人会议暨党外人士座谈会举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2018-09-25动态浏览次数:10

  9月20日下午,新学期党派团体负责人会议暨党外人士座谈会在中山北路校区档案馆会议室举行。校民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等7个民主党派和无党派高知联、侨联、民族联、台联、欧美同学会、留联会等6个统战团体的30余位负责人与会。我校党委副书记曹友谊出席会议并讲话,统战部部长方奇华主持会议。

  会议首先表彰了“统一战线与改革开放四十周年”征文活动的获奖者。为响应市委统战部号召,校统战部于上学期开展了“统一战线与改革开放四十周年”主题征文活动。广大统战成员积极参与。经评审,张文明等2人获得学术类征文优秀奖,刘飚等6人获学术类征文鼓励奖;民进集体等3个集体和个人获故事类征文优秀奖,王同彤等7人获故事类征文鼓励奖。之后,方奇华从思想教育引领、建言献策、党外代表人士队伍建设、党派团体自身建设、民族宗教工作、港澳台侨工作、宣传和信息报送、经费使用等方面简要介绍了新学期重点工作。

新学期党派团体负责人会议暨党外人士座谈会举行

校党委副书记曹友谊为征文活动获奖者代表颁奖

统战部部长方奇华介绍新学期重点工作

  此次会议重点是就学校“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划实施方案思路听取与会人员的意见建议。大家纷纷表示,五大行动计划的提出,顺应了社会发展的新形势,非常及时、适切,令人耳目一新、振奋鼓舞,针对行动计划的内容,他们也提出了一些中肯的建议。


 与会人员就五大行动计划实施方案思路展开讨论

  民革副主委邱婕建议,五大行动计划与人文社会科学学科相关度非常高,可以进一步考虑学科整合和可操作性。民盟主委章义和提出,五大行动计划关键在于落实,更要重视人才培养,给予青年人才更多成长空间。民建主委陈沈良则表示,希望五大行动计划能进一步整合传统学科、优势平台的作用,让更多的人参与到行动中来。民进副主委李响非常赞同五大行动计划,也呼吁学校为党外人士建言献策提供更多条件支撑。农工党副主委朱志荣建议,考虑执行团队时必须充分倾斜中青年教师,鼓励跨学科合作,强调经费使用效益。致公党主委张文明认为,可以在计划中更多体现出人文社会科学参与和人才培养的内容,并进一步明确行动计划与其他学校规划之间的关系。致公党副主委戴雪荣呼吁,五大行动计划可以进一步尝试与国家卫星观测系统等部门合作,共享尖端数据,服务学科发展。九三学社主委李道季说,要着力对接国家政策,并积极参与有关政策制定过程;要引进有更大影响力的人才,同时建立人才流动和退出机制。九三学社副主委贺樑建议,可以对五大行动计划分层,并着力引导师生在五大领域发声,形成良性循环。

  统战团体的代表在会上也积极建言献策。无党派高知联副会长吴冠军表示:在竞争激烈的背景下,五大行动计划一定要落实到人,要迅速、有意识地整合相关资源。侨联主席孙卓建议,五大行动计划可以更突出学校特色,更紧密地结合环保、能源、教育、外交等国家战略,寻找更多的发展机会。民族联会长高向东认为,在完善五大行动计划的过程中,一定要考虑时间节点、行动线路和考核指标。台联会长印永清列举了一些他所了解的师生关心的切身问题,他说,五大应该要有“拳头”产品、时间节点和现实需求。欧美同学会会长徐斌艳说,为响应五大行动计划对于学科融合的号召,欧美同学会将利用多学科资源,从民生关注热点入手,发起多项科普性活动。留联会常务副会长王加祥则建议,希望行动计划中能增加一些具体指导,为各学院、团体落实服务五大提供更多指引。

校党委副书记曹友谊总结讲话

  校党委副书记曹友谊在总结讲话中,感谢大家对学校统战工作长期以来的支持,并希望未来一起努力让学校统战工作迈上更高的台阶。他表示,学校五大行动计划,其目的是为对接国家战略,促进学科交叉融合,为教职员工自身发展提供一个新的平台。他感谢大家提出的建议,并表示学校将充分考虑继续完善五大行动计划。关于学校统战工作,他提出了几点希望,即广大统战成员要继续增强团结奋斗的共同思想政治基础;要不断加强自身建设,包括成员和干部的队伍建设,通过开展活动提升凝聚力;要紧紧围绕学校中心工作为办学治校大胆建言献策,提出真知灼见;要立足岗位,全力投身到学校发展中来。