第二期书记研修班举行“教育实证研究”专题辅导报告

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-07-01动态浏览次数:28


630日下午,华东师范大学教育学部主任兼脑科学与教育创新研究院院长袁振国应邀为第二期书记研修班学员作题为教育实证研究辅导报告。校党委常委、组织部部长程静出席报告会。报告由党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华主持。

第二期书记研修班举行教育实证研究专题辅导报告

教育学部主任袁振国作教育实证研究专题辅导报告

袁振国从什么是实证研究为什么要加强实证研究以及怎样加强实证研究三个方面详细介绍了实证研究方法。袁振国指出,实证研究是基于事实和依据的研究,具有客观、量化、有定论和可检验四个特点。实证研究首先应该是一种思想、一种精神,其次是一种原则和标准,最后才是一系列方法。他强调,实证研究是重大决策的可靠支撑以及学术判断的可信手段。在做实证研究时,研究者应当遵循设计、假设、操作性定义、方法、获得数据和得出结论六个步骤。他举出了实证研究方法在因果研究、预测研究、价值研究应用中发挥重大作用的例子阐述加强实证研究的重要性,并强调科学严谨的研究方法与步骤能够规范和加强实证研究,使党建研究更有价值。最后,袁振国与学员就党建课题研究中的实证方法应用等重点难点问题进行了深入交流。

 

 

图文|党委党校(高级研修学院)、高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)

编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|吕安琪