媒体关注丨陈弘:站在时代前沿,关注世界风云变幻,把握时代脉搏,为新时代贡献我们的思想力量

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-06-24动态浏览次数:10

 近期,华东师范大学澳大利亚研究中心主任、亚太研究中心执行主任陈弘教授接受中外媒体采访,就近来发生的重要国际问题,尤其是中国与澳大利亚关系所发生的新波折、新动荡发表看法。

  2020年6月8日,陈弘教授接受《环球时报》英文版记者张晗采访,就我国文化与旅游部发布赴澳旅游警示发表看法。陈弘认为,澳大利亚政府近年来不断对中国进行攻讦,引发澳大利亚社会上一部分人对中国、对华人产生敌意,进而发生多起种族歧视事件。陈弘指出,澳大利亚政府不应该采取鸵鸟政策,拒绝承认国内的种族歧视现象。中国文旅部的警示旨在保护中国民众的安全,避免在恢复国际旅行后有不良旅行体验。



  6月8日,陈弘还参加了中国国际电视台“对话”节目,就近期中印边界对峙和中印两国关系问题发表看法。



  本次节目完整视频:https://s-url.cgtn.com/p/IJdEA


  6月9日,陈弘在《环球时报》英文版发表题为Morrison’s blind obedience to the US casts doubts on Australia的文章,就澳大利亚政府追随美国印太战略,对中国施压、打压进行批评。



  6月9日,陈弘还接受《南华早报》采访,就我国教育部对中国学生赴澳留学发布警示一事发表看法。




  6月9日,英国《卫报》发表文章,对陈弘关于教育部留学预警的观点进行了引述。




  6月10日,陈弘接受澳大利亚广播公司“全国广播电台”早新闻(ABC Radio National AM)和“新闻广播电台”午间新闻(ABC News Radio Mid-day Report)采访,就中澳关系相关问题发表看法。

  两场节目音频链接为:

  ABC Radio National AM:https://www.abc.net.au/radio/programs/am/mixed-reactions-to-warning-of-anti-chinese-sentiment/12338216

  ABC News Radio Mid-day Report:https://www.abc.net.au/radio/newsradio/concerns-grow-in-australias-tertiary-sector-over/12341046


  6月10日,陈弘还接受了《中国日报》采访,就教育部赴澳留学发布警示发表看法。陈弘认为,澳方不应对教育部本次警示作过度解读,但是必须认识到,必须切实消除种族歧视现象的根源,才能切实改善留学生的学习环境。




  6月11日,陈弘接受《环球时报》英文版采访,继续就教育部留学警示发表看法。



  6月11日,陈弘还通过Skype,参加中国国际电视台“欣视点”节目,同澳大利亚学者Mark Beeson和Digby Wren就近期中澳关系发表看法。



  本期节目完整视频:https://s-url.cgtn.com/m/bEfcA


  6月15日,陈弘接受澳大利亚广播公司著名电视时事节目主持人Beverly O'Connor的直播采访。采访中,陈弘就近期中澳关系一系列问题发表了全面、深入的评论,双方观点时时发生碰撞,陈弘既严正坚持立场,但又不失幽默风趣,使得双方互动气氛友好顺畅。节目播出后,受到澳大利亚媒体和观众的好评。



  采访视频链接:https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=8Wni8z7x054&app=desktop


  6月15日,陈弘还接受了《环球时报》首席记者杨升的采访,就澳大利亚人运送毒品被广州中级人民法院判处死刑一事发表看法。



  6月15日,陈弘还接受澳大利亚广播公司中文部记者冯凯采访,就自2017年中澳关系发生严重恶化的过程进行评论,陈弘认为,虽然中澳关系正在走向谷底,但他依然期望双边关系能够触底反弹,重校航向。和陈弘教授一同接受采访的还有澳大利亚著名汉学家费约翰教授(Prof. John Fitzgerald)。陈弘教授的观点与费约翰教授截然不同,但陈弘希望通过这样的开诚布公的思想撞,能够逐步消除误解,共谋发展。




  原文链接:https://www.abc.net.au/chinese/2020-06-15/how-did-china-australia-relations-get-to-todays-situation/12356808?from=singlemessage&isappinstalled=0


  6月16日,陈弘参加中国国际电视台“对话”节目,就近期疫情中西方某些势力制造假新闻,发动信息战等情况发表看法,参加本次节目的嘉宾除了陈弘教授外,还有澳大利亚研究院研究员Rod Campbell和美国公共卫生专家Kate Tulenko。



  节目视频链接:https://s-url.cgtn.com/p/BACCAA



阅读原文