第41期教职工入党培训班举行案例教学暨结业仪式

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-06-19动态浏览次数:10

  617日下午,华东师大第41期教职工入党培训班案例教学暨结业仪式在中北校区办公楼小礼堂举行。政治学系齐卫平教授出席案例教学并作专家点评,校党委组织部专职组织员李海芬、50余名教职工入党积极分子出席仪式。案例教学及结业仪式由党校副校长张俊华主持。

  

41期教职工入党培训班举行案例教学

  在案例教学环节中,四组学员围绕“历届党代会研究”这一课程大纲,分别以“中国共产党第一次代表大会及中国共产党第四次代表大会研究”“中国共产党第七次代表大会及中国共产党第八次代表大会研究”“走出文革阴霾 迎接改革开放 开启新时代——第十一次、第十四次党代会研究”“中国共产党第十八次、十九次全国代表大会研究”四大主题进行汇报。“历史是最好的教科书”,学员通过对历届党代会的研究,回顾党的发展历史,深刻学习党在不同历史时期提出的理论和路线方针政策,探寻党不断发展壮大的根本原因,总结党长期积累的执政经验及对现实的指导意义,把握历史、立足当下、开创未来。案例教学通过陈述、提问、答辩、点评四个部分展开,学员准备充足,材料详实。齐卫平、张俊华充分肯定了团队汇报的成果并作了点评。

四组学员围绕“历届党代会研究”进行汇报

  齐卫平充分肯定了学员们的汇报。他在点评中首先提到作为共产党人,要对党充满自信。突如其来的新冠肺炎疫情考验着世界各国的国家治理体系和治理能力,党中央从一开始就把它作为一场大考加以认真对待,充分发挥了集中领导、统一指挥、全面部署的作用。抗击疫情取得显著成效,是全国人民齐心协力的结果,而有中国共产党领导是最重要的关键。其次,要深刻认识到学习党史的重要性,当前开展的“四史”学习教育是在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育后和新冠疫情防控取得重大战略成果背景下的一项重要部署。作为入党积极分子,更要深入学习党史。通过党史学习增强对党的感情认同、理论认同和政治认同,进一步端正入党动机。他充分肯定了案例教学的效果,同时也列举历史细节,如讲故事般娓娓道来,让学员们深入了解党在社会主义革命和建设时期的理论创新和艰辛探索,增强了自信,明确了使命和责任。

政治学系齐卫平教授点评

  在结业仪式环节,心理与认知科学学院蒯曙光、化学与分子工程学院何晓作为学员代表发言,他们感谢党校给予全体学员的学习和交流平台,并代表本期学员表态。表示今后一定会进一步端正入党动机,在工作中做好表率,努力提升工作水平,为学校“双一流”建设出力,为党和国家、人民的事业努力奉献。随后,张俊华、李海芬为学员们颁发了结业证书。最后,李海芬作总结讲话,她希望入党积极分子不论在任何阶段都要保持良好的态度,自觉参与联系党组织的活动,始终如一,自觉向党组织靠拢,不断提升自己的党性修养和精神境界,才能成为合格的好党员。张俊华则从“以史为鉴,坚定信念,提高能力”三个层面勉励学员不断学习,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

心理与认知科学学院蒯曙光作为学员代表发言

化学与分子工程学院何晓作为学员代表发言

  

颁发结业证书

第41期教职工入党培训班结业仪式

  本期培训班自今年3月开班,历时三个多月,共有55名学员参训并顺利结业。在疫情防控期间,通过集中与分散、线上与线下相结合方式,结合上级部署以及我校《关于开展“四史”学习教育的实施方案》,通过“专题报告、主题研讨、案例教学、经验分享”等教学环节,端正入党积极分子的入党动机,提升政治素养,为党的发展培训更多合格可靠的人才。