解放日报|陈红娟:新的历史方位为中国发展指明方向

发布者:学术报告管理员发布时间:2017-11-24动态浏览次数:10

  在党的十九大报告中,习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大历史判断,为我们研究分析当前乃至今后很长时期中国发展的新战略,科学把握中国发展的阶段性特征指明了方向,提供了有力的思想武器。

  第一,新时代中国特色社会主义具有丰富的内涵。

  在十九大报告中,“新时代”共出现36次,“新时代中国特色社会主义”出现13次,“中国特色社会主义进入新时代”出现5次。正是在对中国特色社会主义进入了新时代这一历史方位进行科学判断的基础上,十九大报告提出了一系列新的论断。十九大报告指出,这个时代是“承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”、“决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”、“全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”、“全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”等。这些方面紧密相连又环环相扣,共同规定着我国所处的历史方位。从“新时期”到“新阶段”再到“新时代”,中国特色社会主义逐渐实现了新的跃升。

  第二,新时代我国社会主要矛盾发生变化。

  十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。经过改革开放近40年的快速发展,我国社会主要矛盾双方都在发生变化。从需求方面来看,人们从过去那种单纯追求物质产品到追求物质、精神、文化、社会保障等,需求不断呈现复合化、层次化、个性化等新的特征。从供给方面来看,我国生产力水平已经大大提高,一些领域甚至进入国际领先行列;综合国力显着增强,已成为全球第二大经济体;社会财富更加丰富,满足人民群众各种需要的物质基础大大增强;经济发展势头良好,持续快速增长的趋势继续保持。生产力的巨大变化一方面极大地促进了生产关系的改革和发展,进而推动了社会生产方式的变革,另一方面为满足人民群众各种需要奠定了坚实的物质基础。显然,以往社会主要矛盾中简单地表述为“落后的社会生产”已经不能够准确地概括当前中国实际。我国社会生产与人民需求之间的矛盾从以往数量上难以满足到当前质量高、科技含量足、更加安全环保等方面需求等难以满足,凸显了供给的不平衡、不充分。由此可见,党的十九大报告中关于社会主要矛盾的新表述更加客观、科学、精准,实事求是地反映了中国特色社会主义发展中存在的问题,是党的理论创新的重大成果,是科学社会主义理论的重大发展。

  第三,新时代需要习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。

  围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一主题形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这一思想的精神实质和丰富内容主要体现在“坚持党对一切工作的领导”、“坚持以人民为中心”、“坚持全面深化改革”、“坚持新发展理念”等14个基本方略中。

  我国社会主义发展的历史表明,要推进社会主义发展,必须对我国所处的历史方位作出一个准确的理论判断。对于中国特色社会主义的新定位,有历史、现实和理论依据,对谋划中国未来发展,制定党在新时代的各项政策,领导全党和全国人民实现中华民族伟大复兴具有重要意义。