我校举办离退休干部时事报告会

冯绍雷教授为老同志讲解国际形势

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-06-17动态浏览次数:28

  611日上午,离退休干部时事报告会在中山北路校区逸夫楼举行。俄罗斯研究中心主任、周边合作与发展协同创新主任冯绍雷教授应邀为老同志作《国际秩序演进中的中国角色》报告。我校离退休干部、老教授协会理事、退休党支部书记等80余人参加了报告会。离退休党工委书记、老龄办主任黄平主持报告会。

俄罗斯研究中心主任、周边合作与发展协同创新主任冯绍雷教授作《国际秩序演进中的中国角色》报告

  冯绍雷以其长年的国际问题研究,与大国政治和智库人物交流所得信息,从学术的角度联系当今国际热点问题,就百多年来国际秩序演进及其代表人物的观点和主张,各大国的态度及国际、地区组织战略和政策的演变,分六个方面向老同志概要讲解了因中国崛起后国际秩序的发展及演进。他认为国际秩序演进是一个文化发展的过程,当前中国与其他国家的发展已高度融合,美国以冷战思维的意识形态方式应对不符合各方利益,中国的崛起不是颠覆现有国际秩序,而是改善未来的国际秩序,从前景看挑战依然长期而尖锐。

报告会现场

  报告中,冯绍雷还向老同志介绍了自己出席亚洲文明对话大会的观感以及“一带一路”的推进情况。近两个小时的报告为老同志正确看待当前中美俄大国等热点问题,理解和支持我国构建人类命运共同体的战略发展目标提供了指导和帮助。


图文、来源|离退休党工委 老龄办 编辑|吴诗 编审|郭文君